首頁 > 新聞
新聞
商務微新聞
廣交會通訊
媒體報道
會議論壇
現場圖片
展商動態
記者邀請
記者證件辦理
新聞中心聯繫方式

標題 正文

查詢

借勢粵港澳大灣區建設 廣交會助力企業拓展全球商機

發佈日期:2019-11-21 資訊來源: 記者:

字體:

第126屆廣交會已圓滿落下帷幕。本屆廣交會展覽總面積118.5萬平方米,展位總數超過6萬個,參展企業2.56萬家。作為“中國第一展”,廣交會不斷增強內生動力和發展活力,為增進全球貿易,推動中國製造優化國際市場佈局作出了應有貢獻。廣交會地處南粵,萬商雲集,客流、商流、物流、資訊流匯聚,廣交會已然也成為了大灣區的系統資源整合者,為粵港澳大灣區企業轉型升級、深化內地和港澳合作發揮了巨大作用。


走出去  為大灣區企業搭建高效專業平臺


高端製造業、現代服務業、新經濟是粵港澳大灣區蘊含的優勢産業機遇。眾多大灣區企業正在通過廣交會這一全方位對外開放的國際公共平臺大秀風采,全面展示新産品、新技術、新形象。
本屆廣交會上,走近格力展位,首先映入眼簾的是一台三缸雙極變容積比壓縮機。格力電器海外銷售公司副總經理王順芳向記者介紹説,它搭載了格力自主研發、全球首創的壓縮機技術,解決了以往壓縮機在極寒環境下制熱量不足、能效高的問題,能夠在-35℃至54℃的超寬溫域內穩定運作。“三缸雙級壓縮機非常適合高緯度地區的人們冬季取暖。這次參展吸引了大量北美、北歐參展觀眾的興趣。”王順芳表示。
記者看到,此次廣交會,對格力感興趣的海外參展觀眾絡繹不絕,二樓洽談區隨處可見海外採購商在與格力各區域負責人進行業務洽談。
“廣交會是一個綜合的展示平臺,匯集了全世界客商,參展對於企業的意義是毋容置疑的。”據悉,作為廣交會的“老朋友”,格力每年參展都會帶來眾多新品,讓來自全世界的經銷商和採購商可以真切觸摸産品、感受到企業創新的力量。
廣東另一家老牌家電企業志高空調,則攜旗下最新研發的第五代智慧空調驚艷“亮相”。志高空調副總裁兼海外行銷總經理肖鳳麟告訴記者,廣交會的功能,已經不再是早期的開發潛在客戶和促成實際銷售,而更多是為了展示中國製造、推廣中國産品及技術,提升中國品牌形象。
據悉,粵港澳大灣區一直是廣交會重要的參展企業來源地。以剛結束的第126屆廣交會為例,出口展中大灣區參展企業共3345家,佔比13.05%;展位數9363.5個,佔比15.43%。大灣區內的格蘭仕集團、深圳國瓷永豐源、香港四方板業等企業借助廣交會這個平臺,實現了從小到大,從大到強的蝶變。
而粵港澳大灣區新興産業的崛起和發展,也將為廣交會拓展商務平臺功能,發揮平臺優勢帶來重大機遇。廣交會副主任兼秘書長、中國對外貿易中心主任李晉奇表示,廣交會將繼續積極為大灣區參展企業提供更專業、更高效的平臺,全面提升展覽服務水準,為大灣區企業“走出去”創造條件,促進大灣區的新興産業、先進製造業和現代服務業的發展。


引進來  助力大灣區構建現代産業體系


來自香港的採購商李勳在格蘭仕展位的網際網路冰箱前,嘗試用語音控制這個會聽話的“傢夥”。這是格蘭仕此次參展廣交會的ICE WORLD網際網路冰箱,李勳不僅能用語音控制它,還能通過它控制在它身旁的智慧微蒸烤一體機、烤箱、吸油煙機等。
“這是我第16次參加廣交會了。”李勳自豪地向記者展示他胸牌上的一排“紀念章”。他告訴記者,這幾年自己在香港開了一家設計公司,目前,粵港澳大灣區是他主力開拓的市場,今年以來,他還在深圳開了一個分公司,方便對接內地的業務。“廣交會有各種各樣新潮流和新産品,可以給我很多靈感。”
近年來,廣交會積極拓展港澳市場,深化內地與港澳經貿合作。港澳地區是廣交會重要的客源地。港澳地區到會採購商人數一直名列前茅,2019年兩屆廣交會與會採購商共計3.6萬人。
此外,廣交會將根據大灣區新産業的特點及需求,不斷做好“引進來”工作,引入更多符合大灣區發展需要的境外先進技術、産品及外商資源,助力大灣區發展新産業、新業態、新模式,構建具有國際競爭力的現代産業體系。
阿特斯陽光電力集團是最早一批做光伏的企業,也是廣交會引進的新能源龍頭企業的代表。
企業參展負責人告訴記者,廣交會是一個綜合性平臺,可以幫助企業接觸到世界各地採購商的需求,這是其他區域性平臺比不了的優勢。據悉,粵港澳地區製造業發達,工廠眾多,對於新能源的需求也很大。“該參展商告訴記者,近年來,該企業在粵港澳大灣區有所佈局。“我們在香港成立了貿易公司,這幾年也在廣東推廣分佈式發電,市場反映良好。”
“粵港澳大灣區充滿活力,將為參展企業帶來更多更大的發展機遇,我們樂於參與其中”。來自韓國的LIFE DETAIL公司已連續多年參加廣交會,該公司現場展示的産品有真空破壁機、空氣炸鍋、無葉扇、平底涂層鍋等。
該負責人介紹,此前公司産品並沒有出口到太多國家,“但自從參加廣交會後,現在産品已出口到全球24個國家了。”他希望這次能夠借助廣交會平臺,在粵港澳大灣區找到總代理。
香港中華總商會會長、粵港澳大灣區企業家聯盟主席蔡冠深表示,建設粵港澳大灣區是國家發展的重大戰略,廣交會是中國最大的外貿平臺,參展商要利用好廣交會這一優勢平臺,緊抓粵港澳大灣區發展機遇,進一步加深大灣區內外企業間的貿易投資合作。


紮下根  立足大灣區搶抓“一帶一路”新機遇


“廣交會不只是中國企業走向國際的窗口,也是各國客商發展業務、加強合作的平臺。”來自“一帶一路”國家印度尼西亞印中商務理事會總主席、印尼金峰集團董事長林文光先生在接受媒體採訪時這樣説。
自“一帶一路”倡議提出以來,作為中國最大的貿易促進平臺,廣交會加大了對沿線國家和地區的招商、招展力度,沿線國家平均每屆約有8萬採購商與會,佔與會總採購商人數比例達到45%,並呈上升態勢;沿線國家參展企業佔進口展參展企業數的60%,是進口展最大的參展群體。
截至目前,廣交會已與全球72個國家和地區的128家工商機構建立合作夥伴關係。在進口展全部11個展團中,來自“一帶一路”沿線國家和地區的展團達8個。廣交會已鋪設了一座通往“一帶一路”的金橋,成為中國與沿線國家合作共贏、經濟互融的有力紐帶。
蔡冠深建議,大灣區的建設應該與國家“一帶一路”建設很好地結合起來,尤其“一路”沿線,香港與東盟國家的關係“非常非常”密切,香港在東盟很多國家有投資,東盟國家華僑很多也通過香港到內地投資。大灣區建設起來後,粵港澳乃至東盟國家的經貿往來將上升到一個全新的高度,廣交會對港澳對東盟的成交也會大幅提升。
更多的粵港澳大灣區企業在立足大灣區的基礎上開拓“一帶一路”市場。格蘭仕集團董事長兼總裁梁昭賢説,目前格蘭仕超過三分之一的産品出口到“一帶一路”沿線國家和地區。格蘭仕在沿線市場加大投入,推動全球銷售和本土化經營。一方面與當地主要零售渠道建立戰略夥伴關係,另一方面在各國招募人才組建本土研發、行銷團隊,以實現自主品牌“走出去”。
志高空調副總裁兼海外行銷總經理肖鳳麒則表示,粵港澳大灣區的建設,有利於區內經濟的發展,作為企業更是會敏感地解讀其中與自己密切關聯的內容。“掌握核心技術,我們在歐美市場既有技術優勢,也有成本優勢。同時,我們還在積極開拓中亞等“一帶一路”沿線資訊市場,今年市場肯定比去年更好。在接待來自哈薩克採購商的間隙,肖鳳麒信心滿滿地對記者表示。
根一旦紮下,融合就不再僅限于點對點,這正是廣交會作為全方位對外開放平臺的價值所在。廣交會上,商品的流通、企業的發展策略、商業模式的互鑒等等,種種資訊流交匯互融,一個更具活力的粵港澳大灣區、一個更加開放的中國正在這裡細筆勾勒。