首頁 > 新聞
新聞
商務微新聞
廣交會通訊
媒體報道
會議論壇
現場圖片
展商動態
記者邀請
記者證件辦理
新聞中心聯繫方式

標題 正文

查詢

廣交會服務外貿穩中提質取得積極成效

發佈日期:2019-11-04 資訊來源: 記者:

字體:


第126屆廣交會于11月4日在廣州圓滿落幕,廣交會新聞發言人、中國對外貿易中心副主任徐兵介紹了廣交會在促進外貿穩中提質方面取得的成效。

徐兵説,今年以來,面對複雜嚴峻的外貿形勢,商務部會同各部門各地方,堅決貫徹黨中央“六穩”工作部署,及時推動出臺新一批穩外貿政策措施,減稅降費、簡政放權、提高貿易便利化水準,有效激發市場主體活力。從前三季度情況看,我國外貿規模基本穩定,品質進一步提升,動力加快轉換,高品質發展取得積極成效。

徐兵表示,作為中國最大的外貿促進平臺,本屆廣交會“穩與提”多措並舉,充分發揮開拓國際市場的“起跑器”、由小到大的“孵化器”、由大到強的“推進器”作用,較好完成了服務外貿“穩中提質”的目標任務。

進一步拓展多元化市場,優化國際市場佈局。本屆廣交會採購商來自214個國家和地區,是最具國際化、全球化的貿易平臺。特別是新採購到會保持穩定,到會人數74,722人,佔比40.17%;“一帶一路”沿線國家採購商到會穩中向好,佔到會總人數的45.93%,同比提高1.37個百分點,有效助力企業開拓更加多元化的國際市場,優化全球市場佈局,進一步拓展了中國外貿朋友圈。廣大參展企業在鞏固傳統市場的同時,大力開拓以“一帶一路”國家為代表的新興市場,持續提高抵禦市場風險的能力。廣東企業在“一帶一路”沿線國家市場加大投入,推動全球銷售、全球本土化經營,與當地主要零售渠道建立戰略夥伴關係。青島企業積極拓寬新興市場,對捷克、俄羅斯和印度尼西亞的出口增長迅速。中國紡織服裝行業龍頭企業整合國內外優勢,將研發等環節留在國內,將生産加工轉移到東南亞國家,通過加速全球佈局有效規避了貿易風險,提升了接單能力。

成交總體平穩,結構更加優化。本屆廣交會累計出口成交292.88億美元,下降1.9%,降幅保持在合理區間。民營企業出口成交保持增長,成交221.64億美元,增長0.28%,佔比75.67%。機電産品成交159.41億美元,佔比54.43%。品牌展區成交良好,佔展位總數20%的品牌展區成交佔總成交額的31.57%。對“一帶一路”沿線國家增長較快,出口成交110.56億美元,同比增長14.81%,佔比37.75%。出口主體活力提升,産品結構優化,為實現今年外貿穩中提質目標和明年外貿開好局打下良好基礎。

品質持續提升,轉型升級步伐加快。廣大參展企業無懼困難、主動作為,在逆境中“迎風傲雪”,從本屆廣交會看出,中國企業邁出了高品質發展的鏗鏘步伐。加強研發創新,增長動力由要素驅動向創新驅動轉變。企業更加重視人才培養和新科技的運用,持續加大設計研發投入,大批名優新特産品在廣交會上集中首發,部分企業的産品更新率高達90%,成為從容應對市場挑戰的利器。越來越多的企業講設計拼材料重科技,産品附加值大大提升,向著高端方向發展。增強內生動力,競爭優勢由價格為主向技術、標準、品牌、品質、服務為核心的綜合優勢轉變。企業更加重視客戶需求,針對行業細分市場差異推出個性化、定制化産品,為採購商提供多樣化選擇,出口利潤穩步提升。更加注重綠色環保,將綠色發展理念貫穿于産品設計、研發、生産各個環節,走出了一條綠色低碳發展之路,在國際貿易中搶佔先機。更加重視智慧財産權保護,以品牌先行開拓市場,努力打造中國的世界品牌,部分企業以自有品牌成功進入發達市場。更加重視産品品質,以工匠精神打磨中國製造,靠高品質産品跑贏國際市場,贏得全球消費者信賴。更加注重服務,設立更多海外分公司,推出一站式整體服務解決方案,借助網際網路建立完善的售後智慧服務體系。轉變外貿經營模式,由價值鏈中低端向中高端躍升。不少參展企業總結了多年來OEM和ODM的經驗,通過註冊品牌、申請專利、開發新品等方式逐步發展為OBM,向價值鏈中利潤空間更大的研發、設計、行銷等環節躍升,競爭優勢更加充分,議價能力明顯增強,在國際分工和全球價值鏈中的地位不斷提升。

徐兵説,更趨複雜嚴峻的國際經貿環境倒逼企業轉型升級和提升經營管理水準,走高品質發展之路、向産業鏈和價值鏈中高端邁進已經成為普遍共識。廣大參展企業在本屆廣交會上展現的新作為新活力,展現了中國製造不斷增強的國際競爭力,中國外貿高品質發展之路將越走越寬廣。



文:廣交會新聞中心
圖:吳鋒、潘立鵬
編輯:李斐、吳雨虹、梁穎欣
審校:郭偉華