首頁 > 新聞
新聞
商務微新聞
廣交會通訊
媒體報道
會議論壇
現場圖片
展商動態
記者邀請
記者證件辦理
新聞中心聯繫方式

標題 正文

查詢

第124屆廣交會採購商品質穩步提升

發佈日期:2018-11-04 資訊來源: 記者:

字體:

本報訊 在第124屆廣交會閉幕新聞發佈會上, 廣交會副秘書長、新聞發言人、中國對外貿易中心副主任徐兵介紹了本屆廣交會採購商到會情況。

徐兵説,在我國外貿發展面臨的形勢複雜嚴峻的背景下,本屆廣交會採購商到會總人數189,812人,同比微降。來自主要發達經濟體及傳統市場的採購商普遍微降,但發展中國家和新興市場採購商總體上升,新採購商仍保持增長,全球各行業優質採購商踴躍參會,採購商結構有所優化,品質穩步提升。

徐兵介紹,本屆廣交會採購商到會呈現以下特點:

到會總人數略有減少,來源地更加多元。本屆到會總人數同比減少1.11%,非洲增長1.15%,美洲減少0.59%、亞洲減少0.82%、歐洲減少2.93%、大洋洲減少2.95%。主要發達經濟體及傳統市場普遍減少,歐盟、美國、澳大利亞、加拿大、中國台灣、中國香港分別減少3.93%、4.07%、4.14%、5.09%、 3.27%、6.34%。本屆廣交會的採購商來自215個國家和地區,範圍更加廣泛。

新採購商保持增長。新採購商同比增長2.34%,高於總體3.45個百分點,特別是來自“一帶一路”沿線的新採購商同比增幅為4.18%,高於新採購商總體增幅1.84個百分點。

“一帶一路”沿線和新興市場採購商增加。“一帶一路”沿線國家、南盟、東盟、非洲,印度、烏克蘭、俄羅斯等國家和地區到會採購商均保持增長。

採購商品質穩步提升。全球各行業優質採購商參會踴躍。世界零售250強連鎖企業有110家到會,沃爾瑪、好市多、克羅格、施瓦茨、家樂福、家得寶、沃爾格林、亞馬遜和阿爾迪等世界著名零售企業派採購商到會採購。共有來自6個國家的8家跨國企業參加跨採服務,包括美國中央採購公司、史泰博、生牌、芬蘭KESKO集團、法國甌尚、韓國樂扣樂扣株式會社、印尼長友集團、西班牙TaurusGroup等著名連鎖企業。

徐兵説,採購商到會呈現上述特點,主要有以下原因:一是當前全球貿易保護主義和單邊主義抬頭,對世界貿易增長造成影響。二是主要發達經濟體經濟增長放緩,歐元區、日本經濟增速有所回落。國際貨幣基金組織(IMF)10月18日發佈的2018年秋季《世界與中國經濟展望報告》,將2018年、2019年全球經濟增速預期下調至3.7%,均比4月的預測低0.2個百分點。三是中美貿易摩擦對中美雙邊經貿關係乃至全球帶來了較大不確定性。四是本屆廣交會按照“創新、專業、精準、精細”的理念,加大採購商邀請力度,結合重點行業和目標市場實施精準行銷,保證了新採購商、“一帶一路”沿線和新興市場採購商的持續增加。

儘管採購商人數出現了微降,但境內外客商依然對廣交會情有獨鍾,對廣交會未來充滿信心,認為廣交會是中國第一貿易促進平臺。在11月3日舉辦的“對話廣交會”活動上,參展商和採購商代表們表示,“廣交會是國際採購商的天堂。”“廣交會是展示世界商品的一個窗口,在廣交會上總能找到所需的中國供應商和産品,購買到價優物美的中國商品。”“廣交會文化已經深深嵌入我的血液,廣交會是我第二故鄉,來了就不想離開。”“廣交會為我打開了對外貿易的第一扇門。”“廣交會讓中國企業的自主品牌走向全球。”

(廣交會新聞中心)