首頁 > 新聞
新聞
商務微新聞
廣交會通訊
媒體報道
會議論壇
現場圖片
展商動態
記者邀請
記者證件辦理
新聞中心聯繫方式

標題 正文

查詢

廣交會推動中國外貿高品質發展

發佈日期:2018-11-04 資訊來源: 記者:

字體:

本報訊 在第124屆廣交會閉幕新聞發佈會上, 廣交會副秘書長、新聞發言人、中國對外貿易中心副主任徐兵介紹了本屆廣交會推動外貿高品質發展的成效。

徐兵説,本屆廣交會緊緊圍繞商務部關於提前建成經貿強國奮鬥目標,堅持新發展理念,全面提升國際化、專業化、市場化和資訊化水準,推動中國外貿轉型升級和高品質發展,促進“中國製造”向“中國創造”“中國品牌”和“中國服務”升級。  

展覽品質全面提升。本屆廣交會以提升專業化水準、品牌展區水準為核心,全面提高辦展品質;以積極應對中美貿易摩擦為核心,保證採購商來源地的多元化、全球化和採購商品質;以提高各方參展回報為目的,提供豐富的地方産業推介、各類貿易促進和配對服務;以提升與會體驗為目標,以智慧和綠色廣交會為抓手,全面優化和提升廣交會現場各項服務;以深化“一帶一路”合作、加強智慧財産權保護、提升進口展辦展水準為核心,服務更高水準對外開放。

企業高品質發展步伐加快。佔展位總數20%的品牌展區成交94.5億美元,成交良好,佔總成交額的31.7%。一大批企業在技術研發、産品創新、品牌塑造、市場開拓方面持續發力,高技術、高品質、高附加值、綠色環保和自主品牌産品成交活躍,成交好于整體的成交水準。

外貿競爭新優勢加快形成。在創新驅動發展戰略的推動下,廣大參展企業轉型升級成效顯著,國際話語權和議價能力明顯提升,更有能力應對複雜貿易環境的挑戰。1.技術更加先進。不少企業加大研發投入,聯合高校等科研機構進行攻關,將雲計算、大數據、物聯網等技術融入産品設計、生産和銷售環節,在智慧製造領域實現“換道超車”,搶佔發展制高點。2.産品更加新穎。新能源汽車、網際網路冰箱、全息透明投影、定制化智慧家居、VR遊戲體驗等眾多“全球首款”“全球首發”産品在廣交會上集中亮相,這些緊跟市場前沿、更新換代快的産品,成為企業積極應對外部挑戰的利器。3.品牌更受認可。更多企業認識到,創立、培育和推廣自主品牌,是拓展海外市場、樹立企業國際形象的核心能力。海爾針對尼日利亞市場推出的發電機空調,幫助其在當地市場實現了連續13年市場份額保持第一的佳績。4.品質更加可靠。參展企業對標國際標準,實施全面品質管理,規範生産流程,細化管理標準,推出能夠滿足個性化需求的産品,成為中國製造暢銷全球的底氣。5.服務更加智慧。不少參展企業借助網際網路和大數據技術,打造智慧化的高效服務體系,推動售後服務全新升級,增強客戶粘性和忠誠度。

助力企業開拓多元化國際市場。本屆廣交會共有來自215個國家和地區的189,812名採購商到會,東盟、“一帶一路”沿線國家採購商均有增長;新採購商有較大幅度增長。廣交會採購商來源的多元化和全球化,幫助企業有效鞏固傳統市場、開拓新興市場、挖掘潛在市場,優化了國際市場佈局,實現“多點開花”和“東方不亮西方亮”,分散和化解了市場風險。

推動地方開放型經濟發展。廣交會堅持服務地方經濟,努力推動地方特色優勢産業、産品和品牌走向世界。本屆廣交會為上海、浙江、福建、廣東、遼寧、湖南、貴州、南京、廣州、青島、成都、寧波等20個省市舉辦105場推介活動;設置浙江台州、四川眉山、福建安溪、福建晉江等地方特色産業專有展示區;組織7大紡織服裝産業集群集中參展;繼續設立貧困地區特色産品展區,對貧困地區參展企業免收展位費,切實發揮對貧困地區外貿和經濟的拉動作用。

(廣交會新聞中心)