首頁 > 新聞
新聞
商務微新聞
廣交會通訊
媒體報道
會議論壇
現場圖片
展商動態
記者邀請
記者證件辦理
新聞中心聯繫方式

標題 正文

查詢

廣交會智慧財産權保護營造公平安全的營商環境

發佈日期:2018-11-04 資訊來源: 記者:

字體:

本報訊 在第124屆廣交會閉幕新聞發佈會上, 廣交會副秘書長、新聞發言人、中國對外貿易中心副主任徐兵介紹了本屆廣交會智慧財産權保護工作取得的成效。

徐兵説,廣交會的智慧財産權保護工作經過26年的不斷完善,已形成較為完善的展會智慧財産權保護和貿易糾紛解決機制,提升了企業的智慧財産權保護和公平誠信貿易意識,向世界展示了中國政府鼓勵企業創新、保護智慧財産權的堅定態度。

徐兵説,在博鰲亞洲論壇開幕式上,習近平總書記把加強智慧財産權保護作為進一步擴大開放的四大舉措之一,指出保護智慧財産權,外資企業有要求,中國企業更有要求。本屆廣交會繼續築牢智慧財産權保護之盾,營造尊重智慧財産權的良好氛圍,護航創新驅動和轉型升級。

嚴厲打擊涉嫌侵犯智慧財産權行為。本屆廣交會堅持預防和現場受理兩手抓,嚴厲打擊涉嫌侵權行為。展前印發通知,要求各方加強對企業參展資格、展品智慧財産權和品質的審核,嚴把入口,從源頭上防止不具備資格的企業或可能涉嫌侵權的産品參展;梳理往屆投訴多發、需重點關注的展品和企業,對其作一對一提醒和告誡。展會期間,大會投訴接待站加大現場巡查力度,及時發現、快速受理和查處涉嫌侵權行為。規範的辦案流程和暢通的維權渠道,為展客商營造了公正的營商環境。越來越多的參展企業更加放心地在廣交會展示最新産品和技術,推動形成安全誠信的營商環境。

智慧財産權投訴總體呈下降趨勢。各類型投訴量下降,本屆共受理智慧財産權投訴案件382宗,509家參展企業被投訴,264家企業最終被認定涉嫌侵權。根據《廣交會涉嫌侵犯智慧財産權的投訴及處理辦法》規定,對因涉嫌智慧財産權侵權受到兩次交易團通報的參展企業,予以大會通報,並作扣減展位處理。本屆廣交會沒有因涉嫌智慧財産權侵權而受到大會通報和扣減展位處理的企業。

各方智慧財産權保護意識繼續提升。本屆廣交會聯合廣東省智慧財産權局、華南國際經濟貿易仲裁委員會首次舉辦智慧財産權保護論壇,邀請了學術界及實業界專業人士分享中美貿易摩擦下企業關於智慧財産權保護的應對方法,引導企業對智慧財産權價值和創新發展作深入思考。越來越多的參展企業認識到要發展,必須構建有價值的智慧財産權及專利,借助智慧財産權打造“國際通行證”。

營造了公平安全的貿易環境。大會投訴接待站嚴格按規範認真處理投訴,力求做到分清責任、定紛止爭,大部分當事人對處理效果感到滿意。美國旅安公司、瑞士ABB公司均以不同方式對本屆廣交會的智慧財産權保護工作給予讚譽。一位連續參加廣交會超過12年的塞爾維亞採購商表示,廣交會對智慧財産權保護越來越重視,他通過廣交會認識的中國供應商接近100家,供應商的智慧財産權保護意識非常強,讓他對採購中國産品更加放心。來自印度的採購商表示,尊重原創、積極創新成為廣交會的主流,這讓他更加願意長期與中國做生意。廣交會對智慧財産權的有力保護和對貿易糾紛的有效調解,確保了廣交會的品質,營造公平、安全的貿易環境,增強了各國與中國開展經貿往來的信心。

(廣交會新聞中心)