首頁 > 新聞
新聞
商務微新聞
廣交會通訊
媒體報道
會議論壇
現場圖片
展商動態
記者邀請
記者證件辦理
新聞中心聯繫方式

標題 正文

查詢

廣交會顯示我國外貿形勢依然複雜嚴峻

發佈日期:2018-11-04 資訊來源: 記者:

字體:

本報訊 在第124屆廣交會閉幕新聞發佈會上, 廣交會副秘書長、新聞發言人、中國對外貿易中心副主任徐兵説,在本屆廣交會境外採購商到會人數和出口成交均同比微降。採購商到會189,812人,來自215個國家和地區,同比下降1.11%。出口成交2,064.94億元人民幣(折合298.6億美元),同比下降1%。

徐兵説,從市場看,對日本、東盟十國、“金磚四國”、韓國成交分別增長74.4%、11.4%、7.2%、2.5%,對美國、澳大利亞、加拿大和歐盟等傳統市場分別下降30.3%、8.9%、7.3%、0.8%。從行業看,運輸工具、機械設備、建築及裝飾材料、電子消費品及資訊産品、衛浴設備分別增長24.8%、21.1%、20.0%、15.1%、和7.6%,紡織服裝、家用電器分別下降13.0%、6.7%。

參展企業普遍反映,今年以來外貿出口穩中有升。在機電行業中,87.1%的企業前三季度出口額較上年同期增長或持平,82.4%的企業前三季度訂單較上年同期增長或持平,80.6%的企業預計2018年全年出口情況好于上年或者持平。但考慮到國內原材料、勞動力等綜合要素成本持續上升、中美貿易摩擦影響加大的外部環境,參展企業同時認為明年的出口形勢不容樂觀。

徐兵説,作為中國外貿的“晴雨錶”和“風向標”,本屆廣交會採購商與會態勢和出口成交數據表明,明年我國外貿發展仍然面臨諸多不確定不穩定因素。但隨著我國供給側結構性改革的深入推進,以及近期國家和地方陸續出臺了“六穩”等方面的政策措施,我國外貿發展的新動能正在加快積聚,企業市場多元化不斷取得新進展,這些都是外貿發展的重要基礎和有力條件。綜合各方因素,預計全年我國外貿進出口將保持平穩增長,品質和效益進一步提高。

 (廣交會新聞中心)