首頁 > 新聞
新聞
商務微新聞
廣交會通訊
媒體報道
會議論壇
現場圖片
展商動態
記者邀請
記者證件辦理
新聞中心聯繫方式

標題 正文

查詢

第124屆廣交會召開閉幕新聞發佈會

發佈日期:2018-11-04 資訊來源: 記者:

字體:

本報訊 第124屆廣交會閉幕新聞發佈會11月4日在廣州廣交會展館舉行。廣交會副秘書長、新聞發言人、中國對外貿易中心副主任徐兵向與會的境內外媒體介紹了本屆廣交會總體運作情況。

徐兵説,第124屆廣交會以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神。在黨中央、國務院的親切關懷下,在商務部、廣東省人民政府的高度重視和堅強領導下,在全國各地商務部門的大力支援下,經過全體與會人員的共同努力,本屆廣交會總體運作平穩,圓滿完成各項工作任務。

徐兵介紹,境外採購商與會數量微降。第124屆廣交會採購商到會189,812人,來自215個國家和地區,比2017年秋交會同比下降1.11%。

各大洲採購商到會人數分別為:亞洲105,692人,佔55.68%;歐洲35,767人,佔18.84%;美洲27,696人,佔14.59%;非洲14,547人,佔7.66%;大洋洲6110人,佔3.22%。

各大洲到會人數方面,非洲增長1.15%,美洲下降0.59%,亞洲下降0.82%,歐洲下降2.93%,大洋洲下降2.95 %。

2017年我國十大貿易夥伴國家和地區到會人數佔到會總人數的63.71%。“一帶一路”沿線國家和地區採購商到會84,578人,佔比44.56%,同比增長0.16%。

到會人數排名前20的國家和地區佔到會總人數的64.76%,同比提高3.85個百分點。到會人數前10位的國家和地區為:中國香港、美國、印度、韓國、泰國、俄羅斯、中國台灣、馬來西亞、日本和印度尼西亞。

在2018年最新公佈的世界零售商250強企業中有110家到會,排名前10位的有9家,分別為沃爾瑪、好市多、克羅格、施瓦茨、家樂福、家得寶、沃爾格林、亞馬遜和阿爾迪。共有來自6個國家的8家跨國企業參加跨採服務,包括美國中央採購公司、史泰博、生牌、芬蘭KESKO集團、法國甌尚、韓國樂扣樂扣株式會社、印尼長友集團、西班牙TaurusGroup等著名連鎖企業。

到會超過10次的老採購商49863人,同比基本持平。

到會採購商中,電子及家電類佔40.2%,日用消費品類佔31.3%,家居裝飾品類佔28.28%,禮品類佔26.82%,機械類佔26.37%。

出口成交微降,高品質發展步伐加快。本屆廣交會累計出口成交2,064.94億元人民幣(折合298.6億美元),同比2017年秋交會下降1%。

機電商品仍排在成交首位。機電商品成交161.87億美元,佔總成交額的54.2%;輕工産品成交72.99億美元,佔總成交額的24.5%;紡織服裝成交15.14億美元,佔總成交額的5.1%。

品牌展區成交良好。共成交94.5億美元,佔總成交額的31.7%。

對“一帶一路”沿線國家出口成交96.3億美元,增長2.7%,佔總成交額的32.3%。

成交訂單中,中短單佔比居高不下,長單佔比依然偏低。3個月以內的短單佔44.6% ,3-6個月的中單佔30.7%,6個月以上的長單佔24.7%。

徐兵表示,面對嚴峻複雜的外部環境,各參展企業充分發揮廣交會的綜合平臺作用,不斷增強綜合競爭力。廣大參展企業大力實施市場多元化戰略,在鞏固傳統市場的同時,努力開拓新興市場,不斷優化市場格局。參展企業堅持創新驅動,在新産品、新技術、新商業模式、新出口市場方面實現突破,自主品牌、高端智慧、綠色環保、個性化定制産品不斷涌現,高品質發展步伐加快,“中國製造”正向“中國質造”和“中國創造”蝶變。

徐兵説,廣交會全方位對外開放平臺作用更加突出。本屆廣交會在更高層次上運用兩個市場、兩種資源,不斷拓展服務功能和內涵,更加彰顯廣交會“賣全球買全球”的全方位對外開放平臺作用。一是促進出口的功能繼續增強。本屆廣交會以品牌評審為契機,進一步優化展區、展品和參展主體結構,全面提升參展品質;按照“創新、專業、精準、精細”的理念廣邀全球採購商與會,確保採購商來源地的多元化和全球化,有力促進了外貿出口。雖然現在出口渠道日益多元化,但廣交會依然是中國企業開拓國際市場、擴大出口不可替代的最重要平臺。二是擴大進口的作用繼續增強。本屆廣交會進口展共有來自34個國家和地區的636家企業參展,集中展示國際品牌、高端智慧、高科技含量以及適合中國市場需求的産品。境外參展企業表示,廣交會進口展是開拓中國市場的“快速通道”,與中國企業達成了合作意向,將業務範圍延伸到中國各大城市和連鎖超市。三是結識新客戶的重要渠道。本屆廣交會新採購商與會踴躍,共有77733人,同比增長2.34%。廣交會已經成為中國和國際參展企業結識新客戶的主渠道,部分企業70%以上的客戶都是通過廣交會結識的,為企業後續出口提供源源不斷的客戶資源。四是産業推介及貿易配對活動效果更好。本屆廣交會為20個省市舉辦105場地方特色産業推介會和各類貿易配對活動,組織全國7大地方産業集群集中參展,充分利用廣交會龐大的國際採購商資源,推動地方特色産業、優秀企業和優秀品牌走向世界,有效促進了地方開放型經濟發展,帶動各地方對外開放,受到地方政府、企業和採購商的普遍歡迎。五是設計創新引領轉型升級。107家參展設計機構共接洽19,334人,其中可持續跟進的項目佔35.4%,顯示出參展企業和設計機構的對接踴躍。共有629家企業的1214件産品參評2018年廣交會出口産品設計獎,77家企業的100件産品分獲至尊金獎、金獎、銀獎及銅獎,獲獎産品吸引了參展商、採購商、新聞媒體和社會各界的廣泛關注,獲獎企業展位諮詢、洽談的採購商數量明顯增多,促進了出口成交。廣交會通過設計展示、設計對接和出口産品設計獎,有效引導企業提升産品設計和創新能力,助力企業樹立品牌形象、培育外貿競爭新優勢。六是高端資訊服務作用不斷增強。本屆廣交會共策劃組織了156場活動,其中主題論壇20場,涵蓋廣交會國際貿易發展論壇、貿易風險防控、供採對接、智慧財産權保護、潮流趨勢等領域。會議論壇結合當前熱點和行業發展特點,為企業帶來具有前瞻性和戰略價值的高端資訊以及實用性強的解決方案,受到與會企業的充分肯定。

徐兵介紹,廣交會智慧財産權保護為開放創新提供支撐。本屆廣交會共受理智慧財産權投訴案件382宗,509家參展企業被投訴,264家企業最終被認定涉嫌侵權。與上屆相比,受理案件減少39宗,被投訴企業總數減少24家,被認定涉嫌侵權企業總數減少5家。共受理貿易糾紛投訴案件41宗,比上屆減少8宗,其中調解成功24宗,有3宗當場履行完和解協議。

廣交會高效的智慧財産權保護工作,推動形成“崇尚創新精神,尊重智慧財産權”的良好營商環境,增強了參展企業的智慧財産權保護意識,提升了廣交會作為全球知名品牌的信用度,向世界傳遞了中國鼓勵創新、依法依規嚴格保護智慧財産權的堅定姿態。

智慧廣交會服務持續完善。本屆廣交會繼續推進“智慧廣交會”建設,為參展企業和採購商提供展前、展中、展後全過程的智慧服務,智慧服務水準進一步提升。實現高速無線網路全館覆蓋,為展客商帶來更為流暢、穩定的上網體驗。大數據看板人流熱力圖覆蓋全館,以數據全面展示廣交會各方面的情況,為展客商與會提供實時數據參考。增設廣交會微信服務號英文界面自動識別功能,為採購商提供便捷的線上服務。優化展商展品查詢系統,截至11月3日,展商展品查詢系統有213個國家和地區、超過22萬訪客關注。“品牌櫥窗”專欄廣受關注,助力企業形象推廣,有效推動品牌企業開拓國際市場。

綠色發展成效顯著。本屆廣交會鞏固綠色發展成果,紮實推進《廣交會綠色發展2.0計劃》,在綠色展位獎品牌傳播、平臺搭建、材料使用、設計創新、標準制定和産業聯動等方面加大力度,綠色發展品質和效益全面提升。舉辦廣交會綠色展位獎頒獎儀式,為80家第123屆綠色展位獎獲獎企業進行頒獎。開展第124屆廣交會綠色展位獎評選活動,共有521個特裝展位申報評選,微信投票總票數達到95萬票。廣交會展館環境進一步改善,展覽固體廢物與上屆相比繼續減少,綠色展位搭建成本降低,綠色展位結構安全系數提高,現場展示效果進一步提升。

徐兵説,本屆廣交會有效帶動貧困地區外貿和經濟發展。共有貧困地區參展企業668家,涉及45個展區15大類商品,其中貧困地區特色産品展區共有22個交易團的157家企業參展,展位規模位居前三的是食品、男女裝、醫藥及醫療保健類産品。現場調研問卷顯示,貧困地區特色産品展區絕大多數參展企業對參展效果表示滿意,並希望繼續參展。參展企業表示,通過廣交會結識了客戶、開闊了視野,了解到行業和國際市場的最新趨勢和需求資訊,更有信心和條件推出競爭力強的特色産品,有針對性地開拓國際市場,帶動貧困地區外貿和經濟發展。

徐兵表示,本屆廣交會加強了展位使用管理,共處理了34家違規使用展位的企業,通過取消參展資格、相應扣減所屬交易團一般性展位基數、取消所屬交易團表彰資格、在《廣交會通訊》上通報處理結果等有力舉措,有效保證了廣交會品質和洽談秩序。牢固樹立安全發展理念,按照人防、技防、物防並舉的思路,加強內外安保力量聯動協作,完善各類安保方案及預案,嚴格落實各項安保措施,築牢全面安全防控體系,以更嚴要求、更高標準、更實措施全力保障大會安全。本屆廣交會運作安全平穩,無重大治安刑事案件、暴恐襲擊、火災、食物中毒、重大傳染病疫情、交通癱瘓等事件發生,為廣大中外客商洽談成交創造了安全祥和的環境。

徐兵表示,在改革開放40週年之際舉辦的本屆廣交會,受到了境內外媒體的高度關注,共有82家境內外媒體的360名記者與會報道。人民日報、新華社、中央電視臺、大公報、文匯報、路透社等境內外新聞媒體紛紛開設專欄專版,從改革開放的高度,圍繞廣交會的重點、亮點和作用,深入採訪參展企業、採購商、各地商務主管部門和商協會,全面及時報道廣交會動態和亮點;商務微新聞、新華網聯合廣交會新聞中心共同設立廣交會新聞訪談間,開設“廣交會故事”專欄,通過典型企業和人物專訪的形式,對廣交會擴大出口、促進進口,促進改革開放、推動轉型升級和高品質發展進行了深度報道;以“廣交世界開放共贏”為主題的“對話廣交會”活動,邀請7位境內外嘉賓,向世界100多位國際知名財經媒體、財經智庫、財經企業代表,分享了有高度、有深度、有溫度的廣交會故事。上述活動和報道,有效闡釋了廣交會的歷史、地位和作用、傳播了廣交會聲音,奏響了改革開放的時代強音,為廣交會的成功舉辦營造了良好輿論氛圍。在廣交會上發生的精彩故事,猶如一個個時空坐標,必將激勵廣交人在新時代繼續書寫廣交會傳奇,創造廣交會奇跡。

(廣交會新聞中心)