首頁 > 新聞
新聞
商務微新聞
廣交會通訊
媒體報道
會議論壇
現場圖片
展商動態
記者邀請
記者證件辦理
新聞中心聯繫方式

標題 正文

查詢

“對話廣交會”首秀成功

發佈日期:2018-11-04 資訊來源:廣交會通訊 記者:攝影 郭曉宏 郭日銘 潘立鵬

字體:


本報訊   (記者   梁穎欣 蔡小素   盧煥澎   葉卓軒   盧靜怡)11月3日下午,以“廣交世界 開放共贏”為主題的對話廣交會系列活動在廣交會大廈舉辦,作為黃埔國際財經媒體和智庫論壇的活動之一,邀請了7位廣交會的境內外參展商、採購商和設計師代表,與出席黃埔論壇的全球知名財經媒體、智庫專家對話交流,分享了與廣交會共同成長的故事,暢想了對廣交會未來的期待。廣州市委常委、常務副市長陳志英,廣交會副主任兼秘書長、中國對外貿易中心李晉奇出席並致辭,廣州電視臺翟佳主持了對話訪談。100多位國際知名財經媒體、財經智庫、財經企業嘉賓與會,參觀了第124屆廣交會,並參加了晚宴,在民族音樂和輕鬆的氛圍中再作深入交流、共敘友誼。

陳志英在致辭中代表廣州市政府,對來賓表示熱烈歡迎,他表示,廣交會自創辦以來,不斷加強中國與世界的貿易往來,展示中國形象和發展成就,是中外企業客商交流的優質平臺,是中國外貿的“晴雨錶”和“風向標”。上月,在改革開放40週年、粵港澳大灣區建設全面推進的關鍵時刻,習近平總書記再次到廣東、廣州視察,向世界宣示改革再出發、將改革開放進行到底的堅定決心,並強調要繼續辦好廣交會,提升影響力、輻射力,為廣州在新時代推動改革開放再出發進一步指明前進方向、提供根本遵循。作為國家中心城市、國際商貿中心和綜合交通樞紐,廣州將深入學習貫徹習近平總書記視察廣東重要講話精神,以改革開放40週年為新起點,緊抓“一帶一路”、自貿試驗區和粵港澳大灣區建設等重大歷史機遇,堅定不移將改革開放進行到底,為廣交會提供更多更好的支援。

李晉奇在致辭中説,改革開放為廣交會的持續發展注入強大動力,廣交會因開放而興,因改革而強。作為中國對外開放的窗口、縮影和標誌,廣交會始終秉承“忠於使命、勇於開放、堅韌不拔、改革創新”的精神,緊緊圍繞中國改革開放大局,緊扣破封鎖創外匯、建設貿易大國和早日建成經貿強國三大核心任務,為促進中國對外開放和開放型世界經濟發展作出了重要貢獻。廣交會的創辦和進口展的設立,彰顯了中國主動對外開放市場、推動全球分享中國發展的紅利、促進世界經濟增長的責任和擔當。廣交會將繼續深入貫徹習近平總書記關於中國改革開放不停步、再出發的指示,鍥而不捨地圍繞深化改革開放的大局,以專業化為核心,深入推進智慧廣交會建設,打造線上線下全天候外貿促進平臺,推動廣交會高品質發展,為促進開放型世界經濟發展再立新功。

受邀的7位境內外參展商、採購商和設計師代表是深圳國瓷永豐源股份有限公司董事長兼總經理劉權輝、貝發集團股份有限公司總裁邱智銘、印度家紡企業Sarla Handicrafts (P) LTD總經理Anshul Aggarwal、印尼長友集團董事長黃一君、法國甌尚國際家電及電子消費品亞洲區採購總監Alain Livet、美國Addiction公司董事長以及執行總監Vlady Cornateanu、PDC設計師代表荷蘭知名設計師Jorg van den Hoven,分享了參加廣交會所帶來的機遇和變化,就廣交會如何助力中國製造、中國企業、中國品牌走向世界,促進中國對外貿易從小到大,從大到強,廣交會如何推動中國與“一帶一路”沿線國家和地區的經貿發展,幫助境外企業分享中國發展紅利,實現“賣全球買全球”等進行了訪談交流,他們對廣交會充滿了深厚感情,感謝廣交會給他們提供發展機會,稱“廣交會是第二故鄉”“廣交會是採購商的天堂”,來了就不願意回去。他們對廣交會的未來充滿信心,希望廣交會今後能給境內外企業發展提供更多機會和平臺,引領全世界消費者全新的生活方式。

廣交會助力中國企業走向世界,增強了中國企業的自信。隨著中國對外開放的推進,不同類型、不同所有制企業得以參加廣交會,走向世界。“我已經連續參加廣交會50屆了。”貝發集團總裁邱智銘回憶起第一次參加廣交會時感慨地説:“廣交會為我打開了對外貿易的第一扇門。第一次參加廣交會時,並無固定展位,只能在採購商離開一個展位到另一個展位的路上,抓緊機會跟客戶溝通,成功接下了1.4萬美元的生意。三年後,公司的營業額已經達到2600萬美元,可以説廣交會見證了貝發的每一個變化,見證了中國商品豐富多樣的進程。”

劉權輝分享説:“我參加廣交會在30年前,當時幾乎把店裏能賣的東西都擺到展位上,到90年代末,採購商開始説:‘你們最近有什麼創新?你們有什麼,我們就採購。’”劉權輝表示,這個過程折射出中國企業的發展。而現在,每年參加廣交會都會促使永豐源不斷提升産品的設計和品質,從而贏得多元化的全球市場。劉權輝感慨地説:“三十年來,我從農村小夥子,走到今天能夠有國際視野,是廣交會成就了我,成就了永豐源,也成就了無數中國企業的自信。”

境內外企業對廣交會情有獨鍾,廣交會伴隨企業的轉型升級和成長髮展。在廣交會的引領下,廣大外貿企業加快轉型升級,培育以技術、品牌、品質、服務和標準為核心的外貿競爭新優勢,實現了從大到強的“蝶變”。劉權輝表示,參加廣交會後認識到自主品牌的重要性,加大自主設計和研發,培育自主品牌,打造了一大批符合現代審美又具中國文化內涵的精品瓷器,讓自己的品牌逐漸走向全球。邱智銘則表示,通過廣交會,企業學習到了新的商業模式。“以往,我們只是遵從國外大企業制定的行業規則,現如今,我們憑藉廣交會走出去,將産品賣向全球,我們就成為了行業規則的制定者。”廣交會上反映著産品發展的潮流、行業發展的趨勢。邱智銘則表示,參加廣交會讓他懂得了智慧財産權的重要性。做全球生意,唯有智慧財産權,沒有智慧財産權就沒有通行證。”

廣交會是一個多功能綜合平臺。作為親歷者和受益者,黃一君説:“在廣交會的牽線搭橋下,印尼長友和利歐集團正式合作成立了利歐泵業印尼有限公司,雙方利用各自優勢,發揮協同效益,取得了共贏成果。”另一位見證者Jorg表示:“在廣交會上,我們利用自身的設計優勢,幫助企業實現轉型升級。2000年時,幾乎沒有一家廣交會參展企業對産品設計感興趣。現在大家對品牌諮詢和設計需求已超過任何一個時期。不同的參展企業和設計機構通過廣交會這個平臺,找到合作商機,更好地連接世界。”法國甌尚集團採購總監Alain分享稱廣交會産品豐富,是採購商的“天堂”,在廣交會上能夠找到符合歐洲市場特點的産品。”

廣交會深入貫徹落實國家脫貧攻堅戰略部署,設立貧困地區特色産品展區,受到嘉賓的讚賞。邱智銘説:“每次來參加廣交會,每次都有新的變化。許多貧困地區企業來廣交會考察,了解外貿發展情況、經驗,從而拉動貧困地區企業發展。廣交會對扶貧起了巨大的作用。”

廣交會“賣全球買全球”功能為境外企業提供了巨大發展機遇。Anshul表示,“企業先後17屆參展,通過廣交會不僅結識了中國採購商,更重要的是積累了世界各地的資源。”Alain認為,廣交會是世界商品展示的一個窗口,在廣交會上總能找到需要的中國供應商和産品,能購買到價優物美的符合歐洲需求的中國商品,也能了解各類行業資訊,發展趨勢。美國採購商Vlady Cornateanu説:“我參加廣交會超過20年了,無論是經濟低迷、政治不穩定、還是在禽流感和非典肆虐的日子,都風雨無阻地來參展。”至今為止,他帶了100多名採購商來廣交會。他們都説,來了廣交會就不願意離開。Vlady説道:“廣交會文化已經深深嵌入我的血液,廣交會是我第二故鄉。”

廣交會積極貫徹“一帶一路”倡議,沿線國家企業受益匪淺。黃一君坦言,“一帶一路”倡議的提出和落實,不僅是我們在中國有生意做,也可以使我們與中國公司建立貿易夥伴關係、達成戰略合作。同時在PDC框架的推動下,進一步加強與設計師的合作交流,促進買賣雙方的合作共贏。“一帶一路”倡議是互惠共贏的,促進了世界各國共同發展。

訪談嘉賓對廣交會的未來充滿信心。期待廣交會再接再厲,繼續擴大規模,為境內外參展商提供更多發展機遇。邱智銘認為,未來廣交會在發揮國際貿易平臺作用的同時,也將成為國際生活方式的交流平臺,成為傳播全世界消費者需求和期待的平臺。劉權輝表示,未來將有越來越多擁有世界品牌的中國企業亮相廣交會,引領和改變世界人民的生活方式。Anshul 希望廣交會能繼續擴大進口展規模,廣邀中國和國際採購商到會,幫助境外企業更好地“賣全球”。Vlady表達了對廣交會的強烈信心,並希望廣交會加強全球推廣,吸引更多人了解廣交會、參加廣交會。Jorg則希望廣交會展示更多創新産品、技術與設計,幫助中國製造企業抓住市場機遇,助力中國品牌的全球化進程。

中央廣播電視臺發展研究中心主任汪文斌,國家創新與發展戰略研究會會長王博永,國家創新與發展戰略研究會常務理事李嶺,廣交會副秘書長、中國對外貿易中心副主任徐兵,廣東省政府新聞辦常務副主任鄧鴻,中共廣州市委宣傳部副部長朱小燚,廣州市政府新聞辦主任蘇健,中國國際公共關係協會副會長郭曉勇,環球網總裁單成彪等100多位參加黃埔論壇的政要、國際知名財經媒體、智庫專家,人民日報、新華社、中新社、環球日報、廣州電視臺等50多家中央和地方媒體到會採訪。


陳志英致辭

李晉奇致辭

訪談嘉賓:Mr. Anshul Aggarwal

訪談嘉賓:黃一君先生

訪談嘉賓:邱智銘先生

訪談嘉賓:Mr. Alain Livet

訪談嘉賓: 劉權輝先生

訪談嘉賓:Mr.Vlady Cornateanu

訪談嘉賓:Mr. Jorg van den Hoven