首頁 > 新聞
新聞
商務微新聞
廣交會通訊
媒體報道
會議論壇
現場圖片
展商動態
記者邀請
記者證件辦理
新聞中心聯繫方式

標題 正文

查詢

廣交會成高品質發展的大舞臺

發佈日期:2018-11-03 資訊來源:廣交會通訊 記者:

字體:

 

本報訊  (記者 李苑立) 記者在第124屆廣交會上採訪發現,風雲變幻的國際市場已經成為不少外貿企業的大舞臺,那些敢於調整、勇於轉變的企業,經過市場洗禮後,正向高品質發展邁進,為“中國製造”走向世界樹立了典範。

小地毯裏有大乾坤

聖源地毯集團是青海西寧的一家民營企業,成立於2007年,參加廣交會的歷史也不算長,但短短10年間,這家西部企業已經成為歐美星級酒店的主要地毯供應商。企業的生産訂單已經排到明年3月份,在參展的數十家同行企業中,頗令人矚目。

“聖源創辦之前是做重工業的,響應國家環保政策才由重工轉向輕工。”企業總經理張光憲告訴記者,當年敢向陌生領域轉型,主要認為當地有原材料優勢,又容易招到地毯製作工人。但進入廣交會後,開拓了視野,就發現高品質才是關鍵,於是企業投入數億元,購進進口設備,注重研發設計,主打高端路線,開始拉開了與傳統製造的距離。

“通過廣交會,我們向國際標準看齊,先後獲得了歐美綠色環保、防火、防靜電等一系列國際認證,産品先從港澳商用市場開始,後來銷售到歐美發達國家。”張光憲告訴記者:“近年又取得船級證書,現在産品除了以供應酒店為主外,新增了郵輪市場,今年成功接到了兩艘郵輪的地毯訂單,另有8艘在洽談。在整個地毯行業不太景氣的情況下,我們的發展勢頭令人欣喜。”

企業欣喜的背後是深刻發展轉變。記者了解到,該企業較早轉向了智慧製造技術,客戶在網上下達個性化訂單,無論距離多遠,他們均能夠在7天之內將樣板準時送到,這意味著新産品設計與生産時間已經壓縮到兩天之內。而大部分企業是不具備這種速度的。在産品品質管控上,該企業有超前的思維,實現原料、紡紗、染色、加工、製造全産業鏈把控,品質提升了,成本下降了,萬豪酒店管理集團等採購商也隨之而來。

高品質的紡織品不懼寒流

受中美貿易摩擦等影響,記者發現紡織品展區相對冷清,不少企業反映採購商報價普遍偏低,他們不敢接單,問及原因才了解到,不少採購商之前已經在越南、緬甸等國考察過紡織品行業,那邊的價格只有中國的一半。不少廠家感嘆紡織品行業寒流真的來了。

但在山東星宇手套公司的展位上,記者發現有幾名歐美採購商經過數輪比較後,最終還是坐下來與他們洽談。原來這家企業的産品很有吸引力。銷售經理程先生告訴記者,企業早在10年前就開始轉型升級,不斷完善企業配套,産品的品質更好、成本更低。現在已經是世界上最大的勞保手套生産供應商之一,産品遠銷美國、俄羅斯、歐盟等30多個國家和地區。

在深圳市錦美倫商貿有限公司展位上,行銷部經理胡小姐告訴記者,別看他們只做小件類的紡織日用品,但産品研發卻跟蹤全球100多個國家和地區的市場需求,品類多達上萬種,現在內銷也做得不錯。“新時代的社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。要滿足人民日益增長的美好生活需要,必須推動高品質發展,現在連一塊毛巾都有獨立的研發團隊,企業的轉變是否用心,市場最終會有反饋的。”胡小姐説。