首頁 > 新聞
新聞
商務微新聞
廣交會通訊
媒體報道
會議論壇
現場圖片
展商動態
記者邀請
記者證件辦理
新聞中心聯繫方式

標題 正文

查詢

廣交會表明創新驅動外貿發展品質和效益進一步提高

發佈日期:2018-05-05 資訊來源: 記者:

字體:

本報訊 在第123屆廣交會閉幕新聞發佈會上, 廣交會副秘書長、新聞發言人、中國對外貿易中心副主任徐兵説,截至5月3日,本屆廣交會境外採購商到會人數和出口成交均同比增長,各大洲採購商人數全面增加。採購商到會創5年來新高,同比增長5.3%,來源國家和地區由213個增加至214個。出口成交同比增長3.1%。

徐兵表示,作為中國外貿的晴雨錶和風向標,第123屆廣交會採購商與會和出口成交數據,表明我國外貿延續了去年以來回穩向好的態勢,發展品質和效益進一步提高,動力轉換進一步加快。

創新驅動高品質發展。從本屆廣交會可以看出,廣大企業從供給側發力,從過去的要素驅動轉變為創新驅動,自主智慧財産權、自主品牌、高技術含量和低碳環保産品顯著增多,産品附加值和品牌影響力穩步提高。調研顯示,部分行業中97.7%的企業表示研發費用同比增長或持平。佔展位總數20%的品牌展區成交100.7億美元,高於平均水準,佔總成交額的33.5%。創新已經成為中國企業進入國際市場的“通行證”,高品質發展成為廣大企業的廣泛共識。

以技術、品牌、品質、服務、標準為核心的外貿競爭新優勢正在加快形成。在我國政府創新驅動戰略的推動下,廣大企業轉型升級成效顯著,國際競爭力明顯提高,更加有條件、有辦法、有能力化解貿易摩擦帶來的挑戰。産業鏈更加成熟和完備。我國越來越多企業憑藉成熟和完備的産業鏈為世界提供了大部分的供給,對外貿的支撐作用更加凸顯。市場更加多元。廣大參展企業在鞏固歐美等傳統市場的同時,挖掘“一帶一路”廣闊商機,積極開拓沿線國家市場和新興市場。調研顯示,本屆廣交會來自“一帶一路”沿線國家等新興市場採購商下單意願高於平均水準。産品更加優質。在廣交會的舞臺上,中國外貿形勢呈現從“重量”到“重質”的新變化,越來越多的中國産品成為世界消費者的“剛需”。本屆廣交會展出的鐳射加工設備等優質産品雖然在美國徵稅清單內,卻讓美國採購商“倍感壓力”,趁清單實施前加大進貨量。品牌更受認可。格力電器自主品牌産品已遠銷160多個國家和地區,用戶超過3億人。海爾的物聯網商用洗衣機品牌即便在傳統家電強國日本,也保持了市場份額第一的地位。模式更加新穎。有的參展企業表示,以單一産品買賣為主的外貿模式已經不合時宜,以“專業+服務”新模式贏得國際市場青睞。不少參展企業借助網際網路和大數據技術,打造智慧化便利化的新型服務模式。

外貿延續回穩向好態勢。參展企業普遍反映,本屆廣交會上採購商到會和現場下單意願同比增長,特別是來自“一帶一路”沿線國家等新興市場的採購商下單意願增強。從市場看,對“一帶一路”沿線國家、歐盟成交分別增長8.8%和5.8%。從行業看,建材、電子資訊産品、玻璃製品分別增長46.6%、38.2%、35.9%。相關調研同時顯示,機電企業中,82.5%預期今年二季度出口同比增長或持平,五礦化工企業中,86.2%在本屆廣交會上的成交金額同比增長或持平;食土行業企業反映採購商到會人數增幅達20%以上,新客戶到會明顯增多。

徐兵説,儘管採購商到會人數和出口成交均實現了同比增長,但我國勞動力、土地等生産要素供求格局調整,對我國外向型産業發展形成了越來越大的制約。同時,國際環境不確定因素仍然較多,單邊主義、貿易保護主義升溫,全球製造業競爭更加激烈。許多采購商下單仍較為謹慎,中短單居多,3個月以內的短單佔42.4% ,3-6個月的中單佔36.6%,6個月以上的長單佔20.9%。因此,我國外貿發展面臨的不確定、不穩定因素仍然較多。

總體而言,從本屆廣交會看,我國外貿發展穩中向好、穩中有進的態勢進一步鞏固,隨著供給側結構性改革的不斷深化,企業新競爭優勢正在加快形成,我國外貿發展的內生動力在不斷增強,預計我國外貿進出口仍將保持穩定增長。

(廣交會新聞中心)