首頁 > 新聞
新聞
商務微新聞
廣交會通訊
媒體報道
會議論壇
現場圖片
展商動態
記者邀請
記者證件辦理
新聞中心聯繫方式

標題 正文

查詢

第123屆廣交會召開閉幕新聞發佈會

發佈日期:2018-05-05 資訊來源: 記者:

字體:

本報訊 第123屆廣交會閉幕新聞發佈會5月5日在廣州廣交會展館舉行。廣交會副秘書長、新聞發言人、中國對外貿易中心副主任徐兵向與會的境內外媒體介紹了本屆廣交會總體運作情況。

徐兵説,第123屆廣交會是黨的十九大勝利召開之後的首屆廣交會,亦正逢我國改革開放40週年,意義重大。在黨中央、國務院的親切關懷下,在商務部、廣東省人民政府的高度重視和正確領導下,本屆廣交會以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九大精神,堅定不移貫徹新發展理念,牢牢把握高品質發展的總要求,全面提升國際化、專業化、市場化和資訊化水準,更好地發揮全方位對外開放平臺作用,為推動我國開放型經濟發展和經貿強國建設作出了新的貢獻。

徐兵説,從本屆廣交會看,大會各方堅持高品質發展,參展企業在新品研發、品牌培育和市場多元化開拓方面取得積極進展,智慧廣交會、綠色廣交會建設成效顯著。經過全體與會人員的共同努力,本屆廣交會總體運作平穩,圓滿完成各項工作任務。

徐兵介紹,截至5月3日,第123屆廣交會採購商到會203,346人,來自214個國家和地區,比2017年春交會(同比,下同)增長5.3%,為5年來最高水準。

各大洲採購商到會人數分別為:亞洲112,585人,佔55.37%;歐洲34,830人,佔17.13%;美洲33,426人,佔16.44%;非洲15,888人,佔7.81%;大洋洲6617人,佔3.25%。

各大洲到會人數全面增長,美洲增長12.76%、歐洲增長8.07%、非洲增長7.24%、大洋洲增長4.19%、亞洲增長2.29%。

2017年我國十大貿易夥伴國家和地區到會人數,佔到會總人數的61.44%。“一帶一路”沿線國家和地區採購商到會90,576人,同比增長3.86%。

到會人數排名前20的國家和地區佔到會總人數的61%。到會人數前10位的國家和地區為:中國香港、印度、美國、韓國、中國台灣、泰國、俄羅斯、馬來西亞、澳大利亞和日本。

共有1,076戶國際連鎖採購企業到會。在2017年最新公佈的世界零售商250強企業中有109家到會,排名前10位的有5家,分別為沃爾瑪、家樂福、施瓦茨、亞馬遜和阿爾迪。共有來自6個國家的8家跨國企業參加跨採服務,包括美國中央採購有限公司、美國生牌、美國史泰博品牌諮詢有限公司、韓國樂扣樂扣株式會社、芬蘭凱斯科集團、印尼長友集團、西班牙Taurus Group、法國甌尚集團。

到會超過10次的老採購商50,758人,增長3.77%。

到會採購商中,電子及家電類佔39.38%,日用消費品類佔31.81%、家居裝飾品類佔28.34%、禮品類佔27.42%、機械類佔25.88%。

徐兵介紹,截至5月3日,本屆廣交會累計出口成交1891.97億元人民幣(折合300.8億美元),比2017年春交會(同比,下同)增長3.1%,為4年來春交會最高水準。

機電商品仍排在成交首位。機電商品成交158.9億美元,佔總成交額的52.8%;輕工産品成交80億美元,增長7.6%,佔總成交額的26.6%;紡織服裝成交14.2億美元,增長4.1%,佔總成交額的4.7%。

品牌展區成交良好。共成交100.7億美元,佔總成交額的33.5%。

對“一帶一路”沿線國家出口成交96.7億美元,增長8.8%,佔總成交額的32.2%。

成交訂單中,中短單佔比居高不下,長單佔比依然偏低。3個月以內的短單佔42.4% ,3-6個月的中單佔36.6%,6個月以上的長單佔20.9%。

廣交會不斷提升結識客戶、行業交流、貿易對接、設計引領、新品展示、品牌推廣等綜合功能,全國各地商務部門和各參展企業充分利用廣交會的綜合平臺作用,不斷增強綜合競爭實力。本屆廣交會參展企業從供給側發力,以創新促進轉型升級,把創新作為引領高品質發展的第一動力,在研發、設計、商業模式等方面持續創新,自主品牌、自主智慧財産權、智慧製造、綠色低碳、個性定制産品不斷增多。具有外貿競爭新優勢的企業取得不俗的出口成效,中國製造越來越多地獲得境外採購商的點讚。 參展企業大力開拓多元化市場,努力鞏固傳統市場、開拓新興市場、挖掘潛在市場,以客戶需求為導向,開發適銷對路的産品,賦予産品新的內涵,提升中國製造核心競爭力。

徐兵説,本屆廣交會在更高層次上運用兩個市場、兩種資源,不斷拓展服務內涵,彰顯了“賣全球、買全球”的特色,更好地發揮了全方位對外開放平臺作用。一是擴大出口的功能持續強化。本屆廣交會不斷優化展區展品和參展企業結構,實施採購商精準行銷、精準邀請和精準服務,出口成交額保持增長。二是促進進口的作用不斷增強。本屆廣交會進口展區重點吸引科技含量高、品牌高端的工業類産品和適合中國市場需求的消費類産品參展。來自美國和日本的機電行業巨頭、“一帶一路”沿線國家的知名綜闔家電品牌參展成效顯著,泰國、尼泊爾等國家展團首次參展就成為國內採購商和媒體關注的熱點。日本TimeLab、韓國的NUC和牙酷牙碧等品牌成功借助廣交會平臺,打通進入中國市場“最後一公里”。埃及、印度等國家的參展企業成功與中國企業達成長期合作意向,其中印度展團企業共接待境內外採購超過300家,並與50家企業達成合作意向。本屆還舉辦了進口展區境內外重要合作夥伴評選及交流活動、馬來西亞展團開館儀式、馬來西亞參展企業與中國採購商貿易對接會等系列活動,為廣大境內外企業搭建了高效的溝通交流和貿易配對平臺,幫助它們利用廣交會這一平臺,開發合作資源,拓展中國和全球市場。三是促成結識新客戶的重要渠道。本屆廣交會新採購商與會踴躍,共有84406人,同比增長8.12%。廣交會已經成為廣大出口企業結識客戶的主渠道,部分參展企業80%以上的客戶都是通過廣交會結識的。四是推介地方特色産業的效果越來越好。本屆廣交會攜手廣州、天津、浙江台州、山東青島、四川成都、四川眉山、河北等地舉辦了多場地方特色産業推介會,組織6大地方産業集群集中參展,充分利用廣交會龐大的國際國內資源,推動地方特色産業、優秀企業和優秀品牌參與國際競爭,有效促進了地方開放型經濟發展,受到地方、企業和採購商的普遍歡迎。五是設計創新引領高品質發展。廣交會通過設計展示、設計對接服務和廣交會出口産品設計獎,引導廣大企業提升産品設計能力和創新能力。102家參展設計機構共收到設計服務諮詢16,858宗,其中可持續跟進的項目佔27%,顯示出參展企業和設計機構的對接踴躍。廣交會出口産品設計獎為企業樹立創新産品和品牌形象的市場催化作用日益顯現,獲獎産品吸引了廣大採購商的關注,成交效果更好。六是會議論壇活動助力企業開拓國際市場。本屆廣交會共組織了主題論壇63場,涵蓋國際市場、行業高峰、潮流趨勢、設計創新、品牌行銷等8大主題,與會聽眾累計超過5500人。成功舉辦了廣交會(拉美)國際市場論壇、凱斯科集團跨國採購對接會等。會議論壇為企業開拓國際市場提供了更高層次和更具戰略價值的資訊服務。

徐兵介紹,本屆繼續推進智慧廣交會建設,為參展企業和與會採購商提供全方位的智慧服務。本屆廣交會先行升級展館A區無線網路,Wi-Fi覆蓋率達到95%,網速提升近一倍,流暢性和穩定性明顯提升。大數據看板新增Wi-Fi人流熱力圖,以數據全面展示廣交會各方面的情況,為展客商與會提供數據參考。引入智慧辦證新技術,簡化採購商電子服務平臺預申請辦證手續,採購商辦證效率持續提升。優化展商展品查詢系統,截至5月3日,展商展品查詢系統有220個國家和地區、超過25萬訪客關注,日均訪問量超2.2萬人次。“品牌櫥窗”專欄廣受關注,有效推動品牌企業推廣品牌形象、開拓國際市場。

徐兵説,本屆廣交會鞏固綠色發展成果,紮實推進《廣交會綠色發展2.0計劃》,在綠色展位獎品牌傳播、平臺搭建、材料使用、設計創新、標準制定和産業聯動等方面加大力度,綠色發展品質和效益全面提升。首次舉辦“廣交會綠色展位獎頒獎儀式”,為第122屆綠色展位獎獲獎企業進行頒獎。開展第123屆廣交會綠色展位獎評選活動,共有466個特裝展位申報評選。廣交會展館環境進一步改善,展覽固體廢物與上屆相比大幅減少,一、二期分別減少了16.6%和27.8%,綠色展位搭建成本明顯下降,綠色展位結構安全系數提高,現場展示效果全面提升。

徐兵説,本屆廣交會繼續築牢智慧財産權保護之盾,通過專業高效的智慧財産權保護工作,為創新驅動發展保駕護航。共受理智慧財産權投訴案件421宗,533家參展企業被投訴,269家企業最終被認定涉嫌侵權。與上屆相比,受理案件減少133宗,被投訴企業總數減少197家,被認定涉嫌侵權企業總數減少61家。共受理貿易糾紛投訴案件49宗,比上屆增加6宗。廣交會高效的智慧財産權保護工作和健全的機制,全面提升了參展企業重視智慧財産權、遵守智慧財産權保護法律法規的意識,營造了公平的貿易營商環境,提升了廣交會作為全球知名品牌的信用度。與此同時,在當今中國啟動新一輪全方位對外開放之際,廣交會智慧財産權保護工作向世界傳遞了中國鼓勵創新、依法嚴格保護智慧財産權的堅定立場和鮮明態度,提升了全球和中國發展經貿關係的信心。

徐兵表示,本屆廣交會深入貫徹落實黨中央、國務院關於脫貧攻堅的戰略部署和國務院支援外貿發展的有關精神,通過設立貧困地區特色産品展區、對貧困地區企業免收展位費等系列舉措,全力幫助貧困地區的外貿發展。本屆廣交會共有貧困地區參展企業628家,涉及45個展區13大類商品,其中貧困地區特色産品展區共有21個交易團的179家企業參展,展位規模位居前三的是:食品 63.50%、男女裝6.50%、醫藥及醫療保健類6.00%。大會針對貧困地區參展企業採取了有針對性的參展培訓和成交指導,幫助企業提振了參展信心,有力促進了出口成交。參展企業表示,廣交會為他們學習借鑒同行先進經營理念、拓寬國際視野提供了絕佳機會,他們將把先進理念和經驗帶回去,惠及更多貧困地區企業。眾多參展企業通過廣交會展示了企業形象、結識了大量客戶、了解到了最新國際市場行情和流行趨勢,成功開拓了海外市場,從而為打好脫貧攻堅戰、帶動貧困地區外貿及經濟發展奠定了良好基礎。

徐兵説,本屆廣交會繼續加強了展位使用管理,對違規使用展位企業進行了查處和通報,共處理了18家違規使用展位的企業,維護了廣交會現場的洽談秩序。認真落實商務部、廣東省、廣州市對安保工作的部署要求,按照人防、技防、物防並舉的思路,加強聯動協作,嚴格落實各項安保措施,完善各類突發事件應急預案,構建全面安全防控體系,以更嚴要求、更高標準、更實措施全力保障安全。本屆廣交會運作安全平穩,無暴恐襲擊、火災、食物中毒、重大傳染病疫情、交通癱瘓等各類事件發生,為廣大中外客商洽談成交創造了安全祥和的環境。

(廣交會新聞中心)