首頁 > 新聞
新聞
廣交會通訊
會議論壇
媒體報道
現場圖片
視頻點播
展商動態
新聞中心
記者邀請
記者證件辦理

標題 正文

查詢

廣交會反映我國外貿回穩向好勢頭在鞏固

發佈日期:2017-11-04 資訊來源: 記者:

字體:

 

本報訊 在第122屆廣交會閉幕新聞發佈會上,廣交會新聞發言人、中國對外貿易中心副主任徐兵説,本屆廣交會各大洲採購商與會人數全面增加,出口成交同比增長。採購商報道191,950人,來自213個國家和地區,同比增長3.36%。出口成交1986.52億元人民幣(折合301.6億美元),同比增長8.2%。

徐兵説,廣交會是中國外貿的晴雨錶和風向標。第122屆廣交會採購商與會態勢和出口成交數據,表明我國外貿回穩向好勢頭在鞏固,增長品質效益在提升,調結構轉動力步伐在加快。一是企業創新驅動發展成效顯著。從本屆廣交會可以看出,廣大企業從供給側發力,在研發、設計、商業模式等方面持續創新,自主品牌、智慧製造、綠色低碳、個性定制産品成為新的發展潮流。佔展位總數20%的品牌展區成交108億美元,同比增長13.6%,高於8.2%的整體增長水準,佔總成交額的35.8%。二是外貿繼續延續回穩向好態勢。參展企業普遍反映,今年以來我國外貿保持回穩向好勢頭,採購商下單意願提高,向好信心持續提振。從市場看,對“一帶一路”沿線國家、歐盟、美國出口成交分別增長13.6%、12.6%和8.0%。從行業看,六成多行業成交增長,陶瓷製品、五金工具、建材、紡織服裝分別增長34.2%、23.1%、20.3%、6.8%。相關調研同時顯示,機電行業反映,有74.9%的企業成交金額同比增長或持平;輕工行業反映,有效採購商和有效訂單數量為最近幾年最高,大部分企業預計2018年在手訂單總體呈現回暖增長態勢;五礦化工行業近80%的企業表示採購商增加,69%的企業預計本屆成交增加。

徐兵表示,儘管採購商報到人數和出口成交均實現了同比增長,但我國外貿發展仍面臨原材料價格增長、人民幣匯率波動、發達國家製造業回流和新興經濟體中低端製造業崛起等因素的影響。同時,全球經濟復蘇的基礎還不穩固,外部需求尚未根本好轉,貿易保護主義加劇,許多采購商下單仍較為謹慎,中短單居多,3個月以內的短單佔43.5% ,3-6個月的中單佔36.9%。因此,我國外貿發展面臨的不確定、不穩定因素仍然較多。

徐兵説,總體而言,我國外貿發展穩中向好的基本面沒有改變,在不發生大的風險事件的情況下,經過持續努力,預計我國外貿有望繼續實現穩定增長。

(廣交會新聞中心)