首頁 > 新聞
新聞
廣交會通訊
會議論壇
媒體報道
現場圖片
視頻點播
展商動態
新聞中心
記者邀請
記者證件辦理

標題 正文

查詢

廣交會推進“一帶一路”貿易暢通成果豐碩

發佈日期:2017-11-04 資訊來源: 記者:

字體:


本報訊 十九大報告指出,要以“一帶一路”建設為重點,堅持引進來和走出去並重,遵循共商共建共用原則,加強創新能力開放合作,形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局。廣交會作為中國外貿發展的重要促進平臺,一直致力於推動與“一帶一路”沿線國家的貿易合作,已經成為連接中國與沿線國家貿易合作的紐帶。“一帶一路”倡議實施以來,廣交會不斷深化與沿線國家貿易合作,推進貿易暢通和互利共贏發展。

在第122屆廣交會閉幕新聞發佈會上,廣交會新聞發言人、中國對外貿易中心副主任徐兵介紹了本屆廣交會深入貫徹和推進“一帶一路”倡議取得的顯著成果:

沿線國家採購商與會人數增加。本屆廣交會重點對“一帶一路”沿線國家進行行銷推廣和邀請,直郵邀請和遠端視頻招商活動集中于沿線國家。“一帶一路”沿線國家採購商到會84445 人,佔與會總人數的43.99%,同比增長3.48%。其中巴基斯坦、泰國、俄羅斯增幅較大,同比分別增長46.22 %、11.85 %、9.62%。在與會人數排名前10的國家和地區中,有泰國、印度、俄羅斯和馬來西亞等4個“一帶一路”沿線國家。本屆廣交會組織了阿聯酋、俄羅斯、印度等16個“一帶一路”沿線國家團組到會參觀採購,接待了來自沿線國家的多個政府代表團。

對沿線國家成交增加。本屆廣交會對“一帶一路”國家出口成交93.7億美元,同比增長13.6%,佔總成交額的31.1%。建材、大型機械、家電産品、輕工工藝品、紡織品服裝、食品等行業的參展企業普遍反映,“一帶一路”沿線國家市場潛力巨大、採購需求強勁,成交明顯上升。

為沿線國家提供賣全球的開放型國際貿易平臺。本屆進口展區有來自17個“一帶一路”沿線國家和地區的341家企業參展。沿線國家的參展企業表示,廣交會不僅是他們開拓中國市場、把産品出口到中國最重要的貿易平臺,也是他們與來自全世界213個國家和地區的採購商共用商機、把産品賣到全球的有效國際貿易平臺。

舉辦以“一帶一路”為主題的貿易配對活動。為推動中國企業與阿聯酋企業貿易合作,阿聯酋經濟部、中國機電産品進出口商會和中國對外貿易中心共同舉辦“一帶一路·聚焦阿聯酋”中阿供採對接會,共有53家阿聯酋企業、80多家中國企業參加對接會,會議效果良好。阿聯酋經濟部表示,將以此次對接會為新的起點,繼續以廣交會為平臺深化中阿經貿合作,為推動中阿經貿發展再上新臺階發揮積極作用。

(廣交會新聞中心)