首頁 > 新聞
新聞
商務微新聞
廣交會通訊
媒體報道
會議論壇
現場圖片
展商動態
記者邀請
記者證件辦理
新聞中心聯繫方式

標題 正文

查詢

廣交會增強了國際社會對我國智慧財産權保護的信心

發佈日期:2017-11-04 資訊來源: 記者:

字體:



本報訊 在第122屆廣交會閉幕新聞發佈會上,廣交會新聞發言人、中國對外貿易中心副主任徐兵介紹了本屆廣交會智慧財産權保護工作取得的成效。

徐兵介紹,本屆廣交會智慧財産權和貿易糾紛投訴接待站共受理智慧財産權投訴案件554宗,較上屆增加78宗;被投訴參展企業共計730家,較上屆增加135家;最終認定330家企業構成涉嫌侵權,佔被投訴企業總數的45.21%,較上屆增加15家。

專利類案件402宗,較上屆增加48宗;商標類案件99宗,較上屆增加12宗;版權類案件53宗,較上屆增加18宗。專利類投訴佔智慧財産權總投訴量的七成多,商標類投訴佔比近兩成,版權類佔比不到一成。涉外智慧財産權投訴237宗,較上屆增加20宗,佔智慧財産權投訴總量的42.78%。本屆廣交會嚴格按照大會相關規定處理違規企業,共有4家涉嫌智慧財産權侵權企業受到大會通報、扣減展位處理。智慧財産權投訴案件數量的上升,反映了廣大企業越來越關注和重視對智慧財産權的保護。

徐兵説,各方對廣交會智慧財産權保護工作的關注空前提升。本屆廣交會加強了對智慧財産權保護和貿易糾紛解決工作的宣傳報道,在社交媒體等相關媒體開設智慧財産權保護專欄。同時推出廣交會投訴接待站專屬標識,統一優化辦案環境,完善各類導向標識等措施,打造了投訴接待站嶄新的品牌形象。各方對廣交會智慧財産權保護的關註明顯提升,主動到投訴接待站諮詢了解智慧財産權和貿易糾紛解決相關規定的企業明顯增加,相關企業更加了解、信任廣交會投訴接待站,願意將糾紛交由大會處理。

徐兵表示,智慧財産權保護意識明顯增強。各交易團、商協會高度重視,加強了對參展企業的宣傳教育,組織了現場巡查,自查自糾工作力度空前。更多的參展企業認識到智慧財産權的重要性,在加大技術研發投入的同時積極做好智慧財産權保護,以商標、品牌先行開拓國際市場。

徐兵説,投訴處理規範高效,增強了國際社會對我國智慧財産權保護的信心。新修訂的《廣交會涉嫌侵犯智慧財産權的投訴及處理辦法》進一步完善了投訴處理機制,投訴程式更加規範,對涉案雙方更加公平公正。工作人員嚴格按規範認真處理投訴,力求做到分清責任、定紛止爭,大部分當事人都對處理效果感到滿意。瑞士ABB公司、美國旅安公司等企業以不同方式對本屆的智慧財産權保護工作給予讚譽,許多粉絲在互動平臺上留言點讚,表達對廣交會的信賴和與中國做生意的信心。

(廣交會新聞中心)