首頁 > 新聞
新聞
廣交會通訊
會議論壇
媒體報道
現場圖片
視頻點播
展商動態
新聞中心
記者邀請
記者證件辦理

標題 正文

查詢

第122屆廣交會召開閉幕新聞發佈會

發佈日期:2017-11-04 資訊來源: 記者:

字體:

本報訊 第122屆廣交會閉幕新聞發佈會11月4日在廣州廣交會展館舉行。廣交會新聞發言人、中國對外貿易中心副主任徐兵向與會的境內外媒體介紹了本屆廣交會總體運作情況。




徐兵説,第122屆廣交會舉辦期間正值黨的十九大勝利召開,在黨中央、國務院的親切關懷下,在商務部、廣東省人民政府的高度重視和正確領導下,在廣東省、廣州市人民政府有關部門的大力支援下,本屆廣交會以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把黨的十九大精神貫徹落實到廣交會工作的各個方面,以高度的政治責任感和歷史使命感,深入學習、宣傳貫徹黨的十九大精神,不忘初心,牢記使命,以昂揚的精神狀態狠抓政策落實,突出創新驅動,推進深化供給側結構性改革,加快轉型升級步伐,以“一帶一路”建設為核心充分發揮廣交會全方位對外開放平臺作用,為進一步鞏固我國外貿回穩向好勢頭、培育外貿競爭新優勢作出了新的貢獻。經過全體與會人員的共同努力,本屆廣交會總體運作平穩,圓滿完成各項工作任務。

徐兵介紹,第122屆廣交會境外採購商與會數量同比穩定增長。採購商報到191,950人,來自213個國家和地區,比第120屆增長3.36%。

各大洲採購商報到人數按佔比從高到低為:亞洲106,565人,佔55.52%;歐洲36,847人,佔19.20%;美洲27,861人,佔14.51%;非洲14,381人,佔7.49%;大洋洲6,296人,佔3.28%。

各大洲與會人數普遍增長,與去年同期相比,亞洲增長1.70%、歐洲增長4.21%、美洲增長6.37%、非洲增長4.48%、大洋洲增長12.33%。

2016年我國十大貿易夥伴國家和地區報到人數,佔報到總人數的61.79%。“一帶一路”沿線國家和地區採購商報到84,445人,同比增長3.48%。

報到人數排名前20的國家和地區佔報到總人數的60.91%。報到人數前10位的國家和地區為:中國香港、美國、泰國、印度、韓國、俄羅斯、中國台灣、日本、馬來西亞和澳大利亞。

共有1086戶國際連鎖企業與會。在2017年最新公佈的世界零售商250強企業中有104家到會,排名前10位的有8家,分別為沃爾瑪、克羅格、沃爾格林、家得寶、家樂福、阿爾迪、特易購、亞馬遜。共有來自6個國家的8家跨國企業參加跨採服務,包括法國甌尚集團、芬蘭KESKO集團、西班牙Taurus集團、美國史泰博公司、美國中央採購公司、美國生牌公司、印尼長友集團和韓國樂扣樂扣株式會社。

與會超過10次的老採購商50,036人,同比增長2.46%;與會15次以上的36,597人,同比增長4.22%。

到會採購商中,電子及家電類佔38.96%,日用消費品類佔31.03%、家居裝飾品類佔28.54%、禮品類佔27.15%、紡織服裝類佔25.23%。

徐兵介紹,本屆廣交會出口成交實現增長,企業調結構轉動力步伐加快。累計出口成交1986.52億元人民幣(折合301.6億美元),比2016年秋交會(同比,下同)增長8.2%。

機電商品仍排在成交首位。機電商品成交159.1億美元,增長5.4%,佔總成交額的52.7%;輕工産品成交80.0億美元,增長11.0%,佔總成交額的26.5%;紡織服裝成交17.4億美元,增長6.8%,佔總成交額的5.8%。

品牌展區成交良好。共成交108億美元,增長13.6%,佔總成交額的35.8%。

對“一帶一路”沿線國家出口成交93.7億美元,增長13.6%,佔總成交額的31.1%。

成交訂單中,中短單佔比居高不下,長單佔比依然偏低。3個月以內的短單佔43.5% ,3-6個月的中單佔36.9%, 6個月以上的長單佔19.6%。

廣大參展企業從供給側發力,持續加大設計研發投入,以創新引領轉型升級,産品更新率持續提高,新品牌不斷涌現,智慧化、高端化、定制化和綠色低碳産品廣受歡迎,向世界展示了“中國智造”和“中國品牌”的競爭實力。越來越多的參展企業在鞏固傳統出口市場的同時,積極佈局“一帶一路”沿線市場,針對沿線國家市場特點開發適銷對路的産品,到沿線國家建設研發中心、生産基地和行銷渠道,發展符合當地産業升級需求的産業集群,有力促進了中國與沿線國家的貿易暢通和互利共贏發展。

徐兵説,本屆廣交會在更高層次上運用兩個市場、兩種資源,不斷拓展服務功能和內涵,發展成為以貿易成交為核心,兼具結識客戶、行業交流、貿易對接、設計引領、新品展示、品牌推廣等多功能的全方位對外開放平臺。一是出口功能不斷強化。本屆廣交會通過進一步優化展區展品和參展企業結構、加大精準招商力度,進一步提升專業化和資訊化水準,出口成交繼續增加。二是促進進口的作用不斷增強。本屆進口展區重點引入科技含量高、高端品牌的工業類産品和適合中國市場需求的消費類産品。日本、英國、韓國、美國等國家的品牌成功借助廣交會平臺進入中國市場,義大利、埃及、印度等國家的參展企業成功與中國企業達成長期合作意向。本屆舉辦了“Q寶沙龍”國際嬰童用品專場貿易配對活動,邀請來自中國的專業嬰童用品進口商、分銷商、零售商與德國、紐西蘭、韓國等國家的20多家參展企業現場對接交流,發展潛在貿易夥伴。三是結識新客戶的重要渠道。本屆廣交會新採購商與會踴躍,共有75,959人,同比增長 5.96%。廣交會是廣大中國出口企業結識客戶的主渠道,部分參展企業80%以上的客戶都是通過廣交會結識的。四是推介地方特色優勢産業。廣交會充分利用龐大的國際國內資源,不斷豐富服務功能和內涵,舉辦各種形式的貿易對接活動,推動地方特色産業、優秀企業和優秀品牌走向世界。本屆攜手地方商務部門舉辦了吉林、寧波、成都、福建泉州、浙江、山東青島等地方優勢産業和品牌企業的專場推介活動,促進了供採雙方有效對接,受到地方、企業和採購商的歡迎。組織了巴西、美國、波蘭、烏克蘭、塞爾維亞、阿聯酋等國家的70余名採購商赴廣州越秀區、海珠區進行文化商務考察,加深了採購商對廣州千年商都的商業和文化體驗。五是設計引領創新發展。廣交會通過設計展示、設計對接和廣交會出口産品設計獎,引導廣大企業提升産品設計能力和創新能力。105家參展設計機構共收到設計服務諮詢2萬餘宗,其中可持續跟進的項目佔48.6%,顯示出參展企業和設計機構的對接踴躍。2017年廣交會出口産品設計獎有57家企業的72件産品分獲至尊金獎、金獎、銀獎及銅獎,本屆還舉辦了“廣交會出口産品設計獎五週年創新企業獎”頒獎儀式,表彰20家在過去五年中重視研發和創新的企業,推動中國企業創造能力的提升,將獲獎産品進行專題展示,成交效果更好。六是行業交流功能持續增強。本屆廣交會共組織了主題論壇50場,涵蓋國際市場、行業高峰、潮流趨勢、設計創新、技術研發、品牌行銷、地區産業推介、新品發佈等8大主題,成功舉辦了廣交會(英國)國際市場論壇、廣交會聯合國及國際組織採購日、“一帶一路·聚焦阿聯酋”中阿供採對接會等。會議論壇強化了行業交流,促成採購商與參展企業形成有效互動,幫助企業了解海外市場需求趨勢。

徐兵介紹,本屆廣交會繼續深入推進智慧廣交會建設,首次推出大數據看板,為展客商與會提供數據參考,為有效供採互動提供大數據支援。優化展商展品查詢系統,繼續做好“品牌櫥窗”,升級廣交會官網及手機APP功能,優化採購商資訊智慧採集和辦證功能,採用人臉識別技術進行資訊比對核驗,進一步實現廣交會行銷創新化、管理智慧化和服務便利化。截至11月3日,展商展品查詢系統有214個國家和地區、超過23萬訪客關注,日均訪問量超2.5萬人次;“品牌櫥窗”專欄産品點擊量是全部展區産品點擊量的1.8倍;5,503家公司使用了18,903次“客商關注度”服務;手機APP新增的自動語音識別讓使用更便捷,地圖定位、掃碼連WiFi等常用服務功能廣受展客商歡迎,累計下載量達97,653次。

徐兵説,本屆廣交會推行《廣交會綠色發展2.0計劃》,全面提升綠色發展品質,創新綠色展位獎評選模式,共有637個特裝展位申報評選。與廣交會綠色發展計劃實施前相比,展覽固體廢物、用電量大幅減少,展館環境繼續改善,綠色展位搭建成本明顯下降,綠色展位結構安全系數提高,現場展示效果進一步提升。

徐兵説,本屆廣交會通過完善規章制度、健全預防機制和加強品牌建設等方式,以全新形象閃亮登場,受到各方高度關注。本屆共受理智慧財産權投訴案件554宗,730家參展企業被投訴,330家企業最終被認定涉嫌侵權。與上屆相比,受理案件增加16.39%,被投訴企業總數增加22.69%,被認定涉嫌侵權企業總數上升4.76%,被認定涉嫌侵權企業佔被投訴企業的比例下降了7.73個百分點。共受理貿易糾紛投訴案件43宗,比上屆增加18宗。廣交會高效的智慧財産權保護工作,不但規範了交易秩序,樹立了維護公平貿易的良好國際形象,助力大眾創業萬眾創新,而且向世界展示了我國政府鼓勵創新、保護智慧財産權的堅定姿態,增強了全球和中國發展經貿關係的信心。

徐兵表示,本屆廣交會認真落實商務部、廣東省、廣州市對安保工作的指示精神,按照人防、技防、物防並舉的思路,完善各類突發事件應急預案,以更嚴要求、更高標準、更實措施全力保障安全。在各方共同努力下,本屆廣交會運作安全平穩,無暴恐襲擊、火災、食物中毒、重大傳染病疫情、交通癱瘓等各類事件發生,為廣大中外客商洽談成交創造了安全祥和的環境,為黨的十九大作出了應有貢獻。

徐兵説,本屆廣交會認真貫徹落實中央關於脫貧攻堅的戰略部署,深入貫徹商務扶貧工作,新設貧困地區特色産品展區,共有21個交易團的179家企業參展。參展企業通過參加廣交會結識了大量有效客戶,拿到了出口訂單,打開了海外市場。更為重要的是,深入了解到了國際市場需求,為進一步開拓國際市場,從而帶動貧困地區外貿和經濟發展奠定了良好基礎。

 

(廣交會新聞中心)