首頁 > 新聞
新聞
商務微新聞
廣交會通訊
會議論壇
媒體報道
現場圖片
視頻點播
展商動態
新聞中心
記者邀請
記者證件辦理

標題 正文

查詢

鍾山同志強調首先要學習好領會好大會精神 商務部黨組認真傳達學習貫徹黨的十九大精神

發佈日期:2017-10-27 資訊來源:中華人民共和國商務部 記者:

字體:

10月26日上午,十九屆中央委員、商務部黨組書記、部長鍾山同志主持召開黨組會議,專題傳達學習黨的十九大和十九屆一中全會精神,研究貫徹落實工作。黨組全體同志,以及商務部黨的十九大代表參加。會議傳達了黨的十九大總體情況、習近平總書記所作報告、中央紀委工作報告精神、黨章修改的主要情況,以及大會的其他重要精神。黨組同志逐一發言,暢談初步學習體會和貫徹落實安排。

商務部黨組認為,黨的十九大是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次十分重要的大會,也是黨領導人民開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的一次大會,是不忘初心、牢記使命、高舉旗幟、團結奮進的大會。大會對於進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,具有重大現實意義和深遠歷史意義。

商務部黨組認為,習近平總書記親自主持起草並向大會所作報告,站在歷史和時代的高度,鮮明提出了新時代中國特色社會主義思想和基本方略,深刻回答了新時代堅持和發展中國特色社會主義的一系列重大理論問題和實踐問題,進一步指明瞭黨和國家事業的前進方向。報告高瞻遠矚、統攬全局,內涵豐富、思想深邃,繼往開來、催人奮進,通篇閃耀著馬克思主義真理光輝,是新時代堅持和發展中國特色社會主義的政治宣言和行動綱領,是馬克思主義綱領性文獻。

商務部黨組認為,把習近平新時代中國特色社會主義思想,同馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀一道,確立為黨必須長期堅持的重要指導思想,實現了黨的指導思想又一次與時俱進,是黨的十九大的歷史性貢獻。習近平新時代中國特色社會主義思想,開闢了馬克思主義新境界,是馬克思主義中國化最新成果,是中國特色社會主義理論體系的重要組成部分,是全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮鬥的行動指南,必須長期堅持並不斷發展。

商務部黨組認為,黨的十九大通過的中紀委工作報告,深入分析全面從嚴治黨面臨的形勢任務,實事求是總結了過去5年所做的工作,肯定了取得成績和工作成效,提出了工作建議,充分體現了全面從嚴治黨的新要求。黨的十九大通過的《中國共産黨章程(修正案)》,體現了5年來黨的工作和黨的建設的新鮮經驗。對黨章進行適當修改,是黨中央綜合各方面意見、順應各級黨組織和廣大黨員願望作出的重大決定。黨章修正案體現了黨的理論創新、實踐創新、制度創新取得的成果,對於提高黨的創造力凝聚力戰鬥力,具有十分重要的政治意義、理論意義、實踐意義。

商務部黨組認為,黨的十九大和十九屆一中全會選舉産生以習近平同志為核心的黨中央,實現了黨的中央領導集體新老交替,順應黨心民心。習近平總書記作為黨中央的核心、全黨的核心,具有統籌國內國際兩個大局的雄才大略,高瞻遠矚、運籌帷幄的領袖風範,心繫國家、情係人民的人格魅力,非凡的政治智慧和駕馭全局的卓越才能,深受全黨全軍全國各族人民愛戴和擁護,必將推動中國特色社會主義事業不斷從勝利走向新的勝利。商務部黨組衷心擁護、堅決支援,各級黨員幹部要增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,在思想上政治上行動上自覺同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,時時事事處處維護黨中央權威和黨的集中統一領導。

鍾山同志強調,商務部要把學習宣傳、貫徹落實黨的十九大精神,作為今後各項工作的重中之重,迅速興起學習宣傳貫徹落實熱潮。貫徹落實好黨的十九大精神,首先要把黨的十九大精神學習好領會好,要在確保學習品質上多下功夫,在推動工作上多下功夫,在取得實效上多下功夫。一要原原本本學。要反覆研讀習近平總書記所作報告的全文,學習總書記在大會閉幕時的講話、學習十九屆一中全會精神,以及與記者見面會的講話,學習十九大通過的黨章修正案,要舍得花時間、下苦功,來不得半點含糊。二要多種方式學。黨員幹部既要自學,又要創新形式學,採取中心組集體學習報告會、專家輔導報告、座談交流等多種方式,真正學深學透、務必入腦入心。三要把握重點學。要按照習近平總書記所強調的“四個深刻學習領會”,把握新論斷、新特點、新目標、新要求,深入學習領會黨的十九大精神實質、豐富內涵和實踐要求。

鍾山同志要求,商務部各級黨組織和全體黨員幹部要增強政治責任感和歷史使命感,把黨的十九大精神貫徹落實到商務工作全過程和各方面。黨的十九大對商務工作作出了全面部署,包括內貿、外貿、外資、對外投資和對外援助、多雙邊等方方面面,既全面肯定了過去取得的巨大成績,又從“兩個一百年”奮鬥目標交匯期的高度,提出了一系列新要求新任務。這些工作任務有的我們已經在做,有的還只開了個頭,要把黨的十九大部署作為動員令和衝鋒號,加快節奏研究思考,提出務實管用的貫徹思路和舉措。商務部各級黨組織和全體黨員幹部要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,準確把握商務工作在黨和國家全局中的職責定位,把“四個意識”落實在崗位和行動上,堅決貫徹黨中央決策部署。要重點抓好增強消費對經濟發展的基礎性作用、推進貿易強國建設、優化區域開放佈局、堅持引進來和走出去並重、加大對外援助力度、推動建設開放型世界經濟、深入推進商務扶貧等工作。要全力辦好首屆中國國際進口博覽會,努力將其打造成為國際一流博覽會。要堅持以“一帶一路”為統領,務實推進國際經貿合作。

鍾山同志指出,商務部各級黨員領導幹部要提高政治站位,認真履行政治責任,把學習貫徹工作抓緊抓實抓出成效。新時代要有新氣象,更要有新作為。習近平總書記在十九屆一中全會上提出的重點任務和工作希望,是黨中央根據國際國內形勢提出的明確要求,非常重要、非常及時。商務部黨組同志要以上率下,堅定理想信念,強化政治責任,全面增強本領,大興調查研究之風,紮實改進作風,加強黨組自身建設。各級黨組織主要負責人要履行第一責任人責任,身先士卒抓學習、抓貫徹,各級領導幹部要做到“四個帶頭”,帶頭學習,帶頭宣講,帶頭調研,帶頭落實。要發揮好基層黨組織的作用,樹立黨的一切工作到支部的鮮明導向,使商務部所有黨支部,在學習宣傳貫徹黨的十九大精神過程中,擔負起職責。要把所有黨員積極性充分調動起來,根據青年黨員和離退休黨員特點開展不同層面、不同形式的學習貫徹工作,確保學習貫徹工作的全覆蓋。要通過黨員的示範引領,團結帶領廣大幹部職工,將黨的十九大精神貫徹落實到位。

鍾山同志要求,各級黨組織和全體黨員幹部要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅定不移向縱深推進全面從嚴治黨。要不忘初心、牢記使命,銳意進取、埋頭苦幹,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態,朝著決勝全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興的宏偉目標奮勇前進。

會議審議通過了商務部學習宣傳貫徹落實黨的十九大精神工作方案,決定按照中央要求修改完善後儘快印發實施。