首頁 > 新聞
新聞
廣交會通訊
會議論壇
媒體報道
現場圖片
視頻點播
展商動態
新聞中心
記者邀請
記者證件辦理

標題 正文

查詢

廣交會反映我國外貿呈現回穩向好和結構優化升級的良好態勢

發佈日期:2017-05-05 資訊來源: 記者:

字體:

本報訊 在第121屆廣交會閉幕新聞發佈會上,廣交會新聞發言人、中國對外貿易中心副主任徐兵説,本屆廣交會境外採購商與會和出口成交均好于去年同期。採購商與會196,490人,來自213個國家和地區,同比增長5.87%。累計出口成交2063.57億元人民幣(折合300.2億美元),同比增長6.9%。

徐兵説,廣交會是中國外貿的晴雨錶和風向標。第121屆廣交會採購商和出口成交數據,反映出我國外貿發展呈現回穩向好和結構優化升級的良好態勢。一是外貿轉型升級成效初顯。一大批長期注重創新驅動、品牌建設和産品升級的企業成交活躍,“三自”“三高”産品成交價格優勢明顯,高於同類産品價格。佔展位總數20%的品牌展區成交額增長16.9%,佔比達36.3%。二是外貿競爭新優勢正在加快形成。在要素成本優勢減弱的同時,大批參展企業從供給側發力,加大産品設計和研發投入,培育以技術、品牌、品質、服務為核心的外貿競爭新優勢,並逐漸邁向全球價值鏈中高端。這也預示著我國外貿主要靠拼規模、拼成本支撐高速發展的階段已經過去,從外貿大國邁向外貿強國的進程正在加快,外貿“含金量”在不斷提升,正從“拼汗水”向“拼智慧+拼汗水”轉變。三是外貿繼續保持回穩向好態勢。參展企業普遍認為本屆廣交會人氣較往屆有較大提升,特別是專業採購商數量明顯增加,採購商購買意願增強,接單數量為近幾年新高,企業出口信心回升。相關調研顯示,紡織行業70%的參展企業表示成交額增長,其中7成增幅在1%-5%之間,3成在10%以上,15%的企業表示成交額同比持平;輕工行業45.65%的參展企業認為2017年本行業整體出口將上升,持平的佔35.87%。本屆廣交會呈現出的上述向好態勢,將對鞏固我國外貿回穩向好勢頭提供有力支撐。

徐兵指出,儘管採購商到會和出口成交均實現了增長,但參展企業也普遍反映,當前外貿發展仍然面臨不少難題。國內原材料成本價格上漲幅度較大,貿易便利化水準有待繼續改善。全球經濟復蘇的基礎還不穩固,外部需求尚未根本好轉,各種顯性和隱形貿易壁壘增多,許多采購商下單仍較為謹慎,長單、大單較少。全年不確定、不穩定因素仍較多,困難不是短期的,實現全年外貿回穩向好的目標仍需付出艱苦努力。

(廣交會新聞中心)