首頁 > 新聞
新聞
廣交會通訊
會議論壇
媒體報道
現場圖片
視頻點播
展商動態
新聞中心
記者邀請
記者證件辦理

標題 正文

查詢

廣交會著力提升“四化”水準 促進開放型經濟發展

發佈日期:2017-04-14 資訊來源:廣交會新聞中心 記者:

字體:

本報訊 在第120屆廣交會開幕之際,習近平總書記、李克強總理分別致賀信和作出批示表示祝賀。習近平總書記指示,新形勢下,廣交會要貫徹創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念,創新體制機制、商務模式,更好發揮全方位對外開放平臺作用,在更高層次上運用兩個市場、兩種資源,為推動我國開放型經濟發展、促進開放型世界經濟發展作出新的更大的貢獻。李克強總理指出,廣交會要按照新一輪更高水準對外開放的要求,進一步提高國際化、專業化、市場化、資訊化水準,更好地支援企業開拓市場、做強品牌,促進外貿結構優化升級,培育國際競爭新優勢,為推動經濟社會持續健康發展作出新的貢獻。

在廣交會改革發展的關鍵時期,習近平總書記、李克強總理的賀信與批示,指明瞭新時期廣交會的發展方向,意義十分重大。

在4月14日舉行的第121屆廣交會開幕新聞發佈會上,廣交會新聞發言人、中國對外貿易中心副主任徐兵介紹了廣交會在貫徹落實習近平總書記賀信和李克強總理批示精神的舉措。

徐兵説,在商務部黨組的堅強領導下,廣交會各有關方面以強烈的責任感和使命感,將習近平總書記賀信和李克強總理批示精神貫徹落實到第121屆廣交會籌備工作中,積極穩妥推動廣交會創新求變。

著力提升“四化”水準。一是以專業化為核心,優化展品專區設置,在27個展區設立124個展品專區;積極培育新題材,吸收行業優質企業和産品參展。二是以國際化為導向,加大國際招商力度,利用網際網路技術提高招商效能,促進兩個市場、兩種資源對接。三是以市場化為驅動,提升廣交會出口産品設計獎舉辦成效,首次增設“最受採購商歡迎産品獎”;優化廣交會會議論壇主題設置,增設地方産業推介和企業管控優化兩大題材的會議論壇;創新廣交會産品設計與貿易促進中心(PDC),引導企業加快轉型升級;推動綠色布展常態化,鞏固100%的綠色展位普及率目標。四是以資訊化為助力,建設智慧廣交會,構建全渠道、一站式、線上線下同步服務。

緊扣“一帶一路”戰略,服務開放型經濟發展。積極發展合作夥伴,陸續與32個“一帶一路”沿線國家的46家商協會建立合作夥伴關係;拓寬招商渠道,社交媒體、搜索引擎等重點覆蓋沿線國家,有針對性地開展內容行銷;進口展重點打造“一帶一路”沿線國家招展合作網路,本屆將迎來埃及、土耳其、印度、馬來西亞、泰國、印度尼西亞等沿線國家展團,沿線國家參展企業和展位數佔比均有所上升。

促進外貿結構調整。作為中國外貿轉型升級的重要平臺,廣交會按照商務部統一部署,積極促進外貿結構調整。優化國際市場佈局,著力加強與“一帶一路”沿線國家的經貿合作,加大對沿線國家的招商招展力度,加強與沿線國家工商機構的合作。優化經營主體結構,不斷提高私營企業和生産企業參展比例。從第92屆與第121屆的對比看,生産企業佔比從34.1%提升至48.85%,私營企業佔比從6.8%上升至75.21%,私營企業已成為廣交會的主要參展主體。優化參展商品結構,重點支援“三自”“三高”産品出口。在第121屆廣交會上,自主智慧財産權、自主品牌、自主行銷、高技術含量、高附加值、高效益的産品將會有所增加。優化國內區域佈局,充分發揮東部地區優勢,挖掘中西部地區潛力。第121屆廣交會東部、中部及東北、西部省市交易團參展企業數量分別為21635家、4856家、2330家,佔省市交易團參展企業總數的比例分別為75.07%、16.85%、8.08%。優化貿易方式結構,深入推進智慧廣交會建設,構建線上線下相結合的新模式,實現廣交會創新發展和轉型升級。

更好服務地方經濟發展。本屆廣交會根據地方和企業需求,攜手黑龍江省、遼寧省、成都市舉辦貿易配對活動,幫助各省市交易團推介地方特色經濟,更好地服務企業開拓市場、做強品牌。