首頁 > 新聞
新聞
廣交會通訊
會議論壇
媒體報道
現場圖片
視頻點播
展商動態
新聞中心
記者邀請
記者證件辦理

標題 正文

查詢

把廣交會打造成全天候外貿發展促進平臺

發佈日期:2017-04-14 資訊來源:廣交會新聞中心 記者:

字體:

本報訊 在4月14日舉行的第121屆廣交會開幕新聞發佈會上,廣交會新聞發言人、中國對外貿易中心副主任徐兵表示,外貿中心深入推進智慧廣交會建設,努力要把廣交會打造成全天候的中國外貿發展促進平臺。

徐兵指出,近年來,在國家利好政策推動下,電商行業市場規模逐年擴大,發展勢頭迅猛。以跨境電商為例,據商務部預測,2016年中國跨境電商進出口額預計將增至6.5萬億元人民幣,達到30%的年增長率,佔中國總進出口貿易額的20%。在電商行業迅速發展的形勢下,作為投資與貿易的重要平臺及現代服務業的重要組成部分,展覽業也抓住機遇,加快創新發展。

徐兵表示, 在電商産業和電子商務迅速發展的背景下,全球及中國展覽業也呈現穩步發展態勢。從國際看,全球最大的40家展覽企業營收總額在2005年至2015年間平穩增長,年均複合增長率達到4.3%,而且呈現加速增長的態勢,2012至2015年間年均複合增長率上升至5.2%。從國內看,進入21世紀以來,在各級政府強力支援和展覽市場逐步放開的多重利好下,中國展覽業總體呈現展覽數量快速增長、産業規模快速擴張的良好態勢,已經成為全球展覽規模最大、展館數量最多的國家,躋身世界展覽中心之一。這充分説明瞭傳統展覽業和電商産業並非此消彼長的關係,而是可以相互促進、共同發展的。

徐兵説,廣交會的貿易平臺作用更加凸顯。近幾年來,廣交會的展覽規模保持穩定,展覽總面積為118萬平方米,展位總數超過6萬個,境內外參展企業2.4萬多家。目前,廣交會參展企業忠誠度超過九成,出口展展位總體滿足率約為60%,企業繼續參展意願高,新企業申請踴躍。我們的調研也顯示,25.6%的參展企業只參加廣交會,參加多個展覽的企業中,58.3%認為廣交會展覽效果最好。此外,廣交會境外採購商的忠誠度也在穩步提升,第120屆廣交會與會超過10次的老採購商48,836人,同比增長1.3%;與會15次以上的35,114人,同比增長4.73%。參展企業也借助電商平臺開拓市場。據調研,廣交會的參展企業近年來積極借助跨境電商平臺開拓國際市場,步入傳統渠道與新渠道、實體展會和跨境電商“兩條腿”走路的新時代。

徐兵説,為貫徹落實《國務院關於積極推進“網際網路+”行動的指導意見》,實現廣交會創新發展和轉型升級,外貿中心積極運用網際網路,提升展覽資訊技術,深入推進智慧廣交會建設。于2015年12月制定了《關於推進“廣交會+網際網路”建設“智慧廣交會”行動計劃》,打造以預展、貿易配對、智慧服務、智慧商旅、廣交會認證、企業推廣等新業務模式為核心的全渠道、一站式、線上線下同步服務,全面提高廣交會辦會水準和服務品質,最終要把廣交會打造成全天候的中國外貿發展促進平臺。

徐兵指出,經過努力,智慧廣交會建設已經取得了初步成果,廣交會的資訊化水準已經居於國內展會前列。廣交會線上線下融合程度加深,線上服務種類更多、服務水準更高,廣交會展前、展中、展後等各個環節的智慧化、便利化水準得到有效提升。

徐兵説,第121屆廣交會努力把握大數據應用的時間窗口,深入推進智慧廣交會建設,構建智慧服務生態圈。一是豐富智慧廣交會主入口。優化廣交會官網功能,改造多語言版本、升級電腦版展位地圖服務、開通郵件訂閱功能。二是提前預熱廣交會。完善展商展品查詢系統,全面更新企業和産品資訊,採購商可在展前便捷了解當屆所有參展企業及其展品的最新動態,更便捷地搜索、定位採購目標,制定個性化採購計劃。三是提升展覽資訊化服務水準。優化採購商電子服務平臺,升級數據整合分析應用平臺,升級智慧搬運和餐飲服務,提升用戶體驗。四是構建智慧化安保體系。全面啟用廣交會人臉識別系統,增設人臉識別移動驗證終端輔助身份查驗,實行全員全展期“電子+人臉識別”驗證管理模式。