首頁 > 新聞
新聞
廣交會通訊
會議論壇
媒體報道
現場圖片
視頻點播
展商動態
新聞中心
記者邀請
記者證件辦理

標題 正文

查詢

廣交會助力中國品牌走向世界

發佈日期:2017-04-14 資訊來源:廣交會新聞中心 記者:

字體:

本報訊 李克強總理在今年的政府工作報告中提出要弘揚工匠精神,厚植工匠文化,打造享譽世界的“中國品牌”。作為中國自主品牌建設的助推器,廣交會是如何推動中國品牌走向世界的?在4月14日舉行的第121屆廣交會開幕新聞發佈會上,廣交會新聞發言人、中國對外貿易中心副主任徐兵就這一問題做了介紹。

徐兵説,改革開放以來,我國對外貿易取得了長足發展,已經成為名副其實的外貿大國,但我們距離真正的貿易強國還有很長的路要走。一個貿易強國,應該有眾多自主品牌作為支撐。李克強總理在政府工作報告中提出的要求,為我國自主品牌建設的新一輪發展提供了重要契機。

徐兵指出,廣交會是中國自主品牌建設的助推器,長期以來,廣交會積極貫徹國家品牌戰略,引導和鼓勵中國自主品牌走向海外,提升中國創造的品牌價值和國際話語權。

設置品牌展區,發揮引導示範作用。為展示自主品牌産品,體現中國製造的整體水準及廣交會優化商品結構的示範導向作用,提升對外貿易綜合效益,第95屆廣交會首次設立品牌展區,通過品牌展位的評選規則,引導企業註冊境內外商標,通過國際通行的品質管理體系、環境管理體系或行業認證,不斷提高企業的品牌意識,助力鍛造中國品牌。當屆320個自主品牌在7%的展位上實現了17%的成交額,參展新品比例接近50%,比平均水準高出20個百分點,成交價格比同類商品高出10%以上。到第120屆廣交會,品牌展位佔比達到20%,品牌展區成交佔成交總額的34.1%。在品牌企業帶動下,企業創建品牌、推廣品牌和保護品牌的意識日漸濃厚。

鼓勵研發創新,提升品牌競爭力。近年來,廣交會加大力度鼓勵企業樹立重視自主研發、提升品牌競爭力的意識。廣交會産品設計與貿易促進中心通過創新設計展示、設計服務合作對接、設計創新專題論壇、新品時尚秀等活動形式,助力企業研發創新;廣交會出口産品設計獎評選活動以樹立典型、引導創新為核心價值,評選出具有突出設計價值的中國出口産品,發揮標桿示範作用,促進企業品牌建立和長遠發展;舉辦包括品牌行銷在內的主題論壇,邀請專家、學者和企業代表,共同探討品牌建設之道,助力企業拓市場、強品牌。

保護智慧財産權,撐起品牌保護傘。廣交會高度重視智慧財産權保護,首開國內會展業界智慧財産權保護之先河,建立了智慧財産權保護的專門工作機構,健全打擊侵犯智慧財産權行為的規章制度,不斷提升參展企業的智慧財産權保護意識和依法維權自覺性,撐起了自主品牌建設的保護傘。通過支援企業開展商標和專利的國外註冊保護,開展海外維權,不斷提高企業的品牌意識。

搭建多維品牌推廣平臺。在海外招商中,品牌企業被重點宣傳;從第118屆起,在官網設置“品牌櫥窗”專欄,多渠道、全方位宣傳品牌企業;從第105屆起,在採購商人流最集中的展館中央平臺,舉辦廣交會企業及品牌展示活動,為參展企業提供展示形象,推廣品牌,演示展品和吸引客商的舞臺。