首頁>>關於廣交會>> 秘書長致辭

秘書長致辭

字體:

中國進出口商品交易會(又稱廣交會)由商務部和廣東省人民政府聯合主辦、中國對外貿易中心承辦,每年春秋兩季在廣州舉行,自1957年春創辦以來已成功舉辦了123屆,被國家領導人稱為中國對外開放的窗口、縮影和標誌,是中國歷史最長、規模最大、商品種類最全、到會境外採購商最多、成交效果最好、信譽最佳的綜合性國際貿易盛會,被譽為“中國第一展”。

  61年來,廣交會經受各種嚴峻考驗從未間斷;61年來,廣交會記錄了中國外貿前進的腳步,拓展了中國與世界的經貿交流,促進了中國與世界的文化交流,展示了中國堅持對外開放取得的輝煌成就;61年來,廣交互利通天下,合作共贏惠八方,廣交會承載著中國外貿的光榮和夢想,不斷發展和壯大。

截至第123屆,廣交會累計出口成交約13237億美元,累計到會境外採購商約842萬人次。61年來,廣交會展覽規模已從第1屆的9600平方米,擴展至第123屆的118.5萬平方米;參展商品由1.09萬種,增至23萬種;到會採購商由來自19個國家和地區的1223人,增至210多個國家和地區的約20萬人;出口成交由1754萬美元,增至300.8億美元。

2016年10月第120屆廣交會開幕之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平致賀信,中共中央政治局常委、國務院總理李克強作出批示表示祝賀。充分肯定了廣交會在我國改革開放和經濟社會發展中的重要地位和積極貢獻,指明瞭新時期廣交會的工作重點和努力方向,對廣交會進一步擴大對外開放、培育外貿競爭新優勢、加快建設經貿強國、推動廣交會改革創新具有十分重大的意義。

新的歷史條件下,廣交會以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹落實黨的十九大精神,圍繞提前建成經貿強國奮鬥目標,以創新、協調、綠色、開放、共用發展理念為統領,積極創新體制機制和商務模式,持續提升國際化、專業化、市場化、資訊化水準,在更高層次上運用兩個市場、兩種資源,打造“智慧廣交會”和“綠色廣交會”升級版,更好發揮全方位對外開放平臺作用,進一步鞏固了中國外貿第一促進平臺的地位。按照專業化發展要求,優化展品專業化分區,加強展覽專業化宣傳,加大新題材培育力度;全力辦好進口展區,助力進出口平衡發展;創新招商模式,以網際網路應用引領創新,以精準行銷提高招商實效,境外採購商忠誠度不斷提高;發揮多功能綜合平臺作用,大力發展會議論壇,豐富展會資訊交流功能,舉辦廣交會出口産品設計獎(CF獎),助推企業轉型升級;全力推進“智慧廣交會”建設,通過“廣交會+網際網路”驅動,推動線上線下服務融合,提升廣交會在網際網路時代的整體辦會水準;鞏固綠色發展成果,全面提升綠色發展品質,制定實施《廣交會綠色發展2.0計劃》,構建標準化、資訊化、系統化、標桿化的綠色發展體系,引導全國會展業綠色環保、低碳節能的發展方向;加強智慧財産權保護,打造品牌形象,保護企業創新精神,護航創新驅動和轉型升級;構建一體化的展館高效運營體系,打造服務品牌,創新服務內涵,推動智慧服務升級,提升服務品質,客戶滿意度屢創新高。

  在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,中國特色社會主義進入新時代,更加壯闊的征程在我們腳下展開。立足新時代,展現新氣象,奮力新作為。迎著中華民族偉大復興的曙光,廣交會將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,深入貫徹落實習近平總書記賀信精神,牢固樹立和貫徹落實新發展理念,服務新一輪高水準對外開放,突出創新驅動,推動高品質發展,努力辦得更有特色,更有影響,更有成效,為推動經貿強國建設和開放型經濟發展作出新的貢獻,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量!


中國進出口商品交易會秘書長
李晉奇