首頁>>關於廣交會>> 秘書長致辭

秘書長致辭

字體:

中國進出口商品交易會(又稱廣交會)由商務部和廣東省人民政府聯合主辦、中國對外貿易中心承辦,每年春秋兩季在廣州舉行,自1957年春創辦以來已成功舉辦了121屆,被國家領導人稱為中國對外開放的窗口、縮影和標誌,是中國歷史最長、規模最大、商品種類最全、到會境外採購商最多且分佈地區最廣、成交效果最好、信譽最佳的綜合性國際貿易盛會,被譽為“中國第一展”。

61年來,面對國內及國際政治、經濟的風風雨雨,廣交會從未間斷。61年的輝煌發展史,記錄了中國外貿前進的腳步,見證了中國與世界的政治、經濟和文化交流,展示了中國對外開放的道路越走越寬廣。

廣交會承載著中國外貿的光榮和夢想,是中國最大的貿易促進平臺。截至第121屆,廣交會累計出口成交約12635億美元,累計到會境外採購商約803萬人次(注:當屆1人到會算1人次)。目前,每屆廣交會展覽規模達118萬平方米,境內外參展企業近2.5萬家,210多個國家和地區的約20萬名境外採購商與會。即使在當前複雜的國際經貿環境下,廣交會到會境外採購商的數量和品質依然保持穩定。

近年來,廣交會深入貫徹創新驅動發展戰略,成效顯著,進一步鞏固了中國外貿第一促進平臺的地位。廣交會以市場為導向,按照專業化發展要求,優化展品專業化分區,加強展覽專業化宣傳,加大新題材培育力度;全力辦好進口展區,助力進出口平衡發展;創新招商模式,以網際網路應用引領創新,以精準行銷提高招商實效,境外採購商忠誠度不斷提高;發揮多功能綜合平臺作用,大力發展會議論壇,豐富展會資訊交流功能,通過設立廣交會産品設計與貿易促進中心(PDC)和廣交會出口産品設計獎(CF獎),助推企業轉型升級;全力推進“智慧廣交會”建設,通過“廣交會+網際網路”驅動,推動線上線下服務融合,提升廣交會在網際網路時代的整體辦會水準;鞏固綠色發展成果,全面提升綠色發展品質,制定實施《廣交會綠色發展2.0計劃》,構建標準化、資訊化、系統化、標桿化的廣交會綠色發展體系,發揮標桿引領作用,引導全國會展業綠色環保、低碳節能的發展方向;加強智慧財産權保護,打造品牌形象,保護企業創新精神,護航創新驅動和轉型升級;圍繞構建一體化的展館高效運營體系和打造服務品牌的目標,創新服務內涵,推動智慧服務升級,穩步推進現場服務品質由優秀向卓越邁進,客戶滿意度屢創新高。

2016年10月第120屆廣交會開幕之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平致賀信,中共中央政治局常委、國務院總理李克強作出批示表示祝賀。習近平總書記賀信和李克強總理批示充分肯定了廣交會在我國改革開放和經濟社會發展中的重要地位和積極貢獻,指明瞭新時期廣交會的工作重點和努力方向,對廣交會進一步擴大對外開放、培育外貿競爭新優勢、加快建設貿易強國、推動廣交會改革創新具有十分重大的意義。

當前,廣交會正按照習近平總書記賀信和李克強總理批示指明的方向,以創新、協調、綠色、開放、共用發展理念為統領,積極創新體制機制和商務模式,持續提升國際化、專業化、市場化、資訊化水準,建設“智慧廣交會”和“綠色廣交會”,更好發揮全方位對外開放平臺作用,在更高層次上運用兩個市場、兩種資源。

當今世界是開放的世界,會展業的競爭日益激烈、融合日益加深。面對經濟新常態下中國外貿和展覽業的深刻調整,廣交會將始終不渝履行我國會展業同仁的共同使命,傳承優良傳統,突出創新驅動,提升展覽實效,努力辦得更有特色,更有影響,更有成效,在促進我國外貿轉型升級,培育以技術、品牌、品質和服務為核心的外貿競爭新優勢中進一步發揮引領示範作用。

立足新起點,再創新輝煌,廣交會將與海內外經貿界攜手合作,共創美好未來!

中國進出口商品交易會秘書長
李晉奇