首頁>>關於廣交會>> 廣交會概況

中國進出口商品交易會(廣交會)概況

字體:

中國進出口商品交易會,又稱廣交會,創辦于1957年春,每年春秋兩季在廣州舉辦,由商務部和廣東省人民政府聯合主辦,中國對外貿易中心承辦。是中國目前歷史最長、規模最大、商品種類最全、到會採購商最多且分佈國別地區最廣、成交效果最好、信譽最佳的綜合性國際貿易盛會。

廣交會歷經61年改革創新發展,經受各種嚴峻考驗從未中斷,加強了中國與世界的貿易往來,展示了中國形象和發展成就,是中國企業開拓國際市場的優質平臺,是貫徹實施我國外貿發展戰略的引導示範基地。已成為中國外貿第一促進平臺,是中國外貿的晴雨錶和風向標,是中國對外開放的窗口、縮影和標誌。

截至第121屆,廣交會累計出口成交約12635億美元,累計到會境外採購商約803萬人次(注:當屆1人到會算1人次)。目前,每屆廣交會展覽規模達118萬平方米,境內外參展企業近2.5萬家,210多個國家和地區的約20萬名境外採購商與會。

2016年10月第120屆廣交會開幕之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平致賀信,中共中央政治局常委、國務院總理李克強作出批示表示祝賀。習近平總書記賀信和李克強總理批示充分肯定了廣交會在我國改革開放和經濟社會發展中的重要地位和積極貢獻,指明瞭新時期廣交會的工作重點和努力方向,對廣交會進一步擴大對外開放、培育外貿競爭新優勢、加快建設貿易強國、推動廣交會改革創新具有十分重大的意義。

當前,廣交會正按照習近平總書記賀信和李克強總理批示指明的方向,以創新、協調、綠色、開放、共用發展理念為統領,積極創新體制機制和商務模式,持續提升國際化、專業化、市場化、資訊化水準,建設“智慧廣交會”和“綠色廣交會”,積極推進從出口貿易單一功能平臺向結識客戶、展示洽談、行業交流、資訊發佈、産品推介等綜合功能平臺轉變,更好發揮全方位對外開放平臺作用,在更高層次上運用兩個市場、兩種資源。