設計驅動創新
廣交會外貿創新發展論壇暨2016年CF獎頒獎儀式成功舉辦

潘立鵬 攝

本報訊 10月23日下午,由中國對外貿易中心(集團)主辦的廣交會外貿創新發展論壇暨2016年廣交會出口産品設計獎(CF獎)頒獎儀式在廣交會展館舉行。

廣交會CF獎創辦于2013年,以樹立典型、引導創新為核心價值,旨在評選出具有突出設計價值的中國出口産品,發揮優質産品及企業的標桿示範作用,形成以點帶面的引導效應,是廣交會貫徹我國創新驅動發展戰略,培育以技術、品牌、品質、服務為核心的外貿競爭新優勢的有力實踐。舉辦四年來,共1720家企業參與CF獎評選,參評産品2850件,參與評選工作的中外評委172位,獲得至尊金獎、金獎、銀獎和CF獎的産品共計227件。

2016年CF獎評選有兩大亮點:一是獲獎企業及産品數量雙雙創下了歷屆之最,分別達到57家與72件;二是本屆CF獎評選首次對産品採用了分類評選的機制,將參評産品分為電子電器、生活用品、建材五金工具、家居園林、交通機械能源、健康醫療、紡織服飾共7大類別,讓評審過程與結果更為專業。

中國工業設計協會副會長趙衛國在致辭中指出,廣交會是中國外貿首要促進平臺,也是中國工業設計走向世界的重要門戶,通過CF獎評選,廣交會能更好地引導、激勵和促進企業重視設計研發,實現中國製造的創新發展。

廣交會副主任兼秘書長、中國對外貿易中心(集團)董事長李晉奇在致辭中指出,CF獎是廣交會服務國家外貿戰略、發揮平臺引領作用的重要舉措,下一步廣交會將繼續把CF獎打造成向世界各國採購商集中展現中國創造魅力與商機的重要窗口,讓廣大參展企業的創新發展匯聚成為我國外貿向“優進優出”轉變的重要推動力量。

廣交會副主任兼秘書長、中國對外貿易中心(集團)董事長李晉奇,廣交會副秘書長、中國對外貿易中心(集團)副總裁馬春志,輕工商會會長王忠奇、五礦商會副會長于毅、食土商會副會長戎衛東、機電商會副會長劉春、外資協會副會長李玲分別為獲獎者頒獎。

發佈日期:2016-10-24