常見問題

(一)CF獎評選活動為何是一年一次?

答:國際獎項的操作流程基本需要6-10個月,同時考慮到産品研發設計週期和投入市場均需要一定時間,因此一年一次的頻率比較適宜。

 

(二)主辦方如何在評審過程中保護參評産品的智慧財産權?

答:參評規則中規定:參評産品須在徵集截止日前,已以最終成品形式投放市場。本次評選活動不接受純概念型産品設計方案。企業一旦承諾參評産品不存在任何智慧財産權糾紛或爭議,主辦方有義務採取積極措施在評審期間保護參評産品的智慧財産權。

包括但不限於以下:一、主辦方將在中國工業設計協會的協助下,規範評委專家對智慧財産權保護的承諾,控制察看産品資料和實物的許可權;二、將終評安排在廣交會展館內的封閉場地,由廣交會産品設計與貿易促進中心負責場地佈置、參評産品的接收和存放並進行封閉式管理;三、獲獎産品或參評産品是否參與有關推介活動,如線上展示、實物展示、刊物宣傳、海外推廣等,由企業自願選擇。

 

(三)為何通過網路徵集産品?何時開始和截止?

答:CF獎通過網路徵集參評産品是借鑒了國際獎項評選的慣常做法。目前國際獎項的産品徵集方式幾乎都是線上填寫資料和上傳産品圖片和有關證明文件,這種標準化的模式便於省卻後續整理和審核時間,能更快回應企業的申請。 具體的時間流程安排請見以下網址:

http://www.cantonfair.org.cn/cn/cf/detail.aspx?oid=29522&m=m4

 

(四)獎項的數量出於何種考慮?

答:廣交會設置産品設計獎,主要目的是為了評選出具有優秀設計水準和市場認可度的産品,鼓勵和引導企業更加注重自主研發及設計創新,因此發動廣大企業積極參與是首要考慮,獎項總數不宜過少。同時,主辦方還參考了德國IF獎、紅點獎、紅星獎等知名産品設計獎的獎項設置,最終經研究確定當前公佈的具體數量,具體請見http://www.cantonfair.org.cn/cn/cf/detail.aspx?oid=26663&m=m4

 

(五)獲獎産品能得到什麼獎勵?

答:CF獎是基於廣交會平臺的獎項,將利用廣交會平臺,為獲獎産品創造更多的推介機會,吸引國際採購商的關注,擴大企業的行銷效果。除了獲獎證書和獎盃、參加頒獎儀式、新聞發佈和對外宣傳等獎勵,更有機會參加後續一年兩屆廣交會期間在廣交會設計廊的實物展示、在廣交會官方網站線上展示、出版物宣傳等推介活動。

推介活動的形式包括:

頒獎儀式:在每年秋交會舉行,邀請有關領導嘉賓對獲獎者進行頒獎。

新聞發佈:向新聞媒體公佈獲獎名單,並鼓勵中外新聞媒體對獲獎企業進行採訪。

對外宣傳:通過廣交會社交媒體、展館各宣傳渠道大力推廣CF獎獲獎産品及其企業;作為廣交會的拳頭産品,通過廣交會海外招商渠道向世界各地重要經商團體進行推薦。

獲獎印刷品:參照國際産品設計獎項的做法,出版獲獎産品集,贈予重要工商團體和大買家,擴大産品行銷傳播;出版獲獎産品明信片,供廣交會採購商索取,提高企業達成出口成交的幾率。

線上展示:在廣交會官方網站成立線上展示區,對獲獎産品進行展示。

實物展示:在廣交會展館中平臺設置獲獎展示廳,對獲獎産品進行為期一年的展示。

標識授權:獲獎産品可獲得使用CF獎LOGO及獎盃進行宣傳的權利。

CF獎評選辦公室和廣交會産品設計與貿易促進中心(簡稱PDC)是開展CF獎後續推廣事宜的官方指定機構,CF獎從未委託除上述機構外的其他任何單位對參評企業進行認刊招攬或其他招商活動,請各參評企業提高警惕,切勿輕信。

 

(六)參加活動是否要交費?

答:CF獎對參評企業不收取費用。不參加CF獎評選的企業如希望通過活動擴大自身宣傳,可向廣交會産品設計與貿易促進中心聯繫贊助事宜。

 

(七)如何填報資料,更能幫助評委了解産品特點?

答:評委在評選時,非常關注産品與其他同類産品相比,在應用功能、材料工藝上的設計創新,其次才是外觀設計創新。因此,企業在填報産品資料時,建議認真斟酌材料,使其在綠色環保、智慧化功能、整合設計、創造新商業機會等方面突出産品特色。此外,産品的中英文材料對照翻譯也很重要,不需要類似廣告語的文字,貴在抓住要點重點,而不在辭藻豐富華麗。

 

 

發佈日期:2017-02-17